#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Большие ожидания и надежды возлагают на программу реновации в Заполярном государственном университете им. Н. М. Федоровского. Преподаватели спроектировали под эту реконструкцию новый учебный процесс, в том числе внеаудиторные активности студентов.
Под новые задачи перестраивается структура помещений и оборудования. Весь второй этаж университета будут занимать научные лаборатории, на самый верхний переедут все административные подразделения вуза. Максимальное количество пространства выделят под совместные студенческие занятия, места для самостоятельной работы, коворкинги, где после учебы можно будет создавать свои проекты, конструировать. В подвале главного корпуса разместят принтеры и лазерное оборудование.
ЗГУ и департамент инноваций «Норникеля» разрабатывает проект образовательной программы по технологиям 3D-печати металлом. Для России он уникален, многие сегодня стремятся освоить это направление. Эту инициативу в ЗГУ будут интенсивно развивать, она найдет широкое применение на производстве. Под эти цели, прогнозируя развитие технологии, Заполярный госуниверситет готов будет выпустить таких специалистов уже через пять лет.
«Смысл реконструкции не только в ремонте – покрасить и оштукатурить, сделать красиво, а организовать современный учебный процесс, как во всех передовых вузах», – поделился проректор по образовательной деятельности и молодежной политике ЗГУ, кандидат технических наук Виталий Игнатенко.

Изменения позволят норильчанам не догонять ведущие университеты, а предвосхитить развитие образовательных и научных процессов. Поэтому важно сделать корпус ЗГУ таким, какие сейчас возводят в других городах и странах. В этом, как отмечает Виталий Игнатенко, сегодня нет никаких революционных изменений – это современная тенденция в высшем образовании.

В их числе проректор ЗГУ называет самостоятельную работу студентов с большим объемом информации. Здесь достаточно определить вектор движения с преподавателем, чтобы затем разрабатывать тему группой студентов. На такие занятия и ориентирован проект реконструкции – с локациями, где можно сесть и позаниматься, розетками и точками доступа. Не последнюю роль играют даже стеклянные стены, обособленные зоны вентиляции, оборудование.
Заполярный госуниверситет – уникальный для России вуз по горному делу и металлургии. Именно поэтому в Норильске сейчас наблюдается рост иногородних студентов. Через дорогу от здания университета на 50 лет Октября поднимется еще одно – новый кампус ЗГУ. Здесь на первом этаже расположатся научные лаборатории, пространства для самостоятельной работы и коворкинга, а также общежитие с отдельным входом и вентиляцией. Это позволит возить и комфортно расселять здесь студентов, командированных преподавателей и научных сотрудников, которые будут приезжать со своими проектами и разработками.

Развитие направления работы с иногородними студентами, комфортные условия проживания и доступность университета в широком смысле слова позволит ЗГУ встать в один ряд с ведущими вузами и следовать передовым университетским тенденциям на общероссийском и мировом рынке образовательных услуг.
«Повысится доступность ЗГУ, а вместе с ней будет больше конкурс, улучшится качество подготовки сотрудников и студентов. Такой шаг вперед очень ожидает и университет, и компания, и Норильск. Мы движемся к этому целенаправленно», – резюмировал Виталий Игнатенко.

Ранее «Северный город» рассказывал о встрече проректоров ЗГУ с норильчанами на открытой площадке.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.