#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» и Заполярный государственный университет (ЗГУ) откроют самую северную передовую инженерную школу в России. Защита совместной программы состоялось 20 июня в Москве.
Как сообщалось, участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» позволит нестандартно решить две проблемы Норильска – кадровую и экологическую. Школа будет ежегодно генерировать 50 инженерно-предпринимательских команд, которые займутся разработкой решений в области безлюдных технологий добычи, обогащения и металлургии, а также получения ценных продуктов из отходов и выбросов. Студенты и преподаватели смогут делать десятки интересных полезных для компании проектов.
«Мы хотим, чтобы дети наших работников, являющиеся студентами, с университетской скамьи втягивались в производственный процесс, участвовали в реальных проектах, получали хорошее оборудование и хорошее финансирование, – рассказал о проекте «Передовая инженерная школа» Сергей Степанов, старший вице-президент – производственный директор компании «Норникель». – И вторая наша цель – чтобы преподавательский состав университета тоже чувствовал свою востребованность, знал, что их материальная база идет в ногу со временем, чтобы преподавателям было интересно работать и они оставались в Норильске».
Создаваемая инженерная школа затронет 75 процентов образовательного пространства вуза и сформирует мощную технологическую базу. «Норникель» выделит средства на закупку оборудования, а также пять миллиардов рублей на развитие кампуса университета с учетом проекта. 70 процентов преподавателей школы составят инженеры-практики, а для 90 процентов ее выпускников будут разработаны индивидуальные траектории развития карьеры в зависимости от профиля подготовки.
О задачах вуза рассказал Евгений Голубев, исполняющий обязанности ректора Заполярного государственного университета имени Н.М. Федоровского:
«Для начала нужно заменить людей в опасной и вредной зоне на технические устройства, достичь автономности сложных и непрерывных процессов. Учитывая логистику и все цепочки производства, переработать в продукт миллионы тонн выбросов. Наши партнеры – источник ценных результатов и актуального стека технологий, а мы – система превращения этого в продукт. Мы должны запустить производство инженерно-предпринимательских команд», – заключил руководитель университета.
Во время обучения студенты будут работать над реальными проектами: бакалавры – практиковаться на базе центров технического сопровождения «Норникеля», а магистры – вести в лабораториях разработки для инновационных подразделений корпорации. Начиная с третьего-четвертого курса студенты будут сами находить проблемные области производства, предлагать решения, выигрывать гранты и внедрять свои проекты. Так передовая инженерная школа в Заполярье станет эксклюзивной площадкой сбора и акселерации проектов под технологические вызовы «Норникеля».
Говоря о значимости таких проектов, как «Передовая инженерная школа», Сергей Степанов назвал его велением времени: в производственной сфере, в экологии Арктики происходит много перемен.
«Сейчас в регионе нужны творческие люди с техническим образованием и пытливым умом. Нужны новые решения в очистке шахтных вод, утилизации серы – привел примеры старший вице-президент – производственный директор компании. – Второе – это социальная значимость программы. Я лично все больше верю в династии. Образно говоря, дети наших работников знают, как устроена печь взвешенной плавки, что делать с гипсом, как улавливать SO2 и так далее. И они должны этим заниматься. Думаю, социальная и производственная значимость передовой инженерной школы в том, чтобы сохранить династии здесь, сделать еще более интересной работу в Норильске, чтобы люди меньше уезжали, и это может дать успех в квадрате», – заключил Сергей Степанов.
Ранее «Северный город» рассказывал о планах компании создать в Мончегорске высокоэффективное медное производство и о новых инвестициях «Норникеля» в социальную сферу Кольского полуострова. А также о том, как готовят специалистов для «Серной программы».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.