#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске проходит краевой этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские спортивные игры» 2023/24 учебного года по дисциплине северное многоборье.
Северное многоборье – традиционный вид спорта у этнических народов Севера. С 1972 он стал общепризнанным в нашей стране и приобрел российский масштаб, на данный момент подобные соревнования распространены почти в 25 регионах страны. Многоборье развивается там, где сохраняется быт коренных народов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

«Это динамичный и импульсивный вид спорта, который необходим именно северным народам, которые живут в непростых климатических условиях. Регулярные занятия стимулируют выносливость, целеустремленность и закаляют характер», – рассказал Павел Симизоров, депутат Норильского городского совета.
Реализуя программу поддержки коренных общин, компания «Норникель» инициировала включение соревнований по северному многоборью в программу ежегодных Президентских игр.

На состязания в северном городе приняли участие около 90 спортсменов в возрасте 11–15 лет из Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов, а также из Туруханского, Боготольского и Кежемского районов Красноярского края. Школьники проявили свою сноровку, удаль и ловкость в тройном прыжке с отталкиванием двумя ногами, в беге с палкой, в метании тынзяна на хорей и спортивного топора, а также в прыжках через нарты.
В итоге в командном зачете среди спортсменов в возрасте 11-13 на высшую ступень пьедестала почета поднялись ребята из Туруханского района, на втором месте – представители Таймыра, замкнула тройку лидеров команда из Эвенкии.

Лучшими в личном зачете стали: Александра Здунова (тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами, Таймыр), Мария Безуглова (бег с палкой 1000 метров и метание топора на дальность, Туруханский район), Дарья Севостьянова (метание тынзяна на хорей, Эвенкия), Дарья Галина (прыжки через нарты, Эвенкия).
В командном зачете среди спортсменов 14-15 лет первое место у представителей Таймыра, второе – Туруханский район, третье – Эвенкия.
В личном зачете лучшими в этой возрастной категории стали: Светлана Сотишвили (тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами, Туруханский район), Регина Шеленина (бег с палкой 1000 метро, Таймыр), Петр Безуглов (бег с палкой 2000 метров, Туруханский район), Екатерина Пинягина (метание топора на дальность, Туруханский район), Яна Шумихина (метание тынзяна на хорей, Боготольский район), Татьяна Черняева (прыжки через нарты, Туруханский район).

Соревнования проводятся при поддержке Министерства образования и Министерства спорта Красноярского края, компании «Норникель» и администрации Норильска.
Цель спортивного мероприятия – привлечение школьников к полезной активности, пропаганда здорового образа жизни и сохранение традиций этнических народностей.
«Данный вид спорта уже имеет рекордсменов, и один из них – представитель поселка Караул Эдуард Комаров. Он в 2020 году установил рекорд, прыгнув через нарты 1333 раза, а недавно вновь стал лучшим в этой дисциплине, совершив больше всех прыжков на соревнованиях по северному многоборью в Магадане», – отметил Павел Симизоров.

Спортивные состязания школьников в Норильске – только один из этапов для юных спортсменов, выезд на краевые соревнования планируется в конце октября.
«В конце октября – начале ноября «Норникель» профинансирует поездку сборной Таймыра на краевые соревнования по многоборью, где школьники смогут побороться за звание кандидата в мастера спорта, что, в свою очередь, будет существенным денежным бонусом и для тренеров», –заключил депутат.
Ранее «Северный город» рассказывал, что тренировки с юными норильскими футболистами проведут академики футзала.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.