#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Фототур в Мурманск, Мончегорск, Заполярный и Никель проводится по итогам выставки индустриальной фотографии «PROдвижение», организованной ЗФ «Норникеля» и медиакомпанией «Северный город».
Эта экспозиция – результат многолетнего взаимодействия компании с норильскими фотографами и блогерами. Возможность посещать производство Норильска помогает местным авторам не только совершенствовать свое мастерство, но и делиться уникальным видением с широкой аудиторией.
В этот раз фотохудожники отправились в путешествие на территорию другого дивизиона «Норникеля» – Кольскую ГМК, чтобы продолжить работу в жанре промышленной фотографии. Приглашение получили семь известных фотографов: Витас Бенета, Сергей Докукин, Денис Гаськов, Михаил Подоляк, Леонид Прядко, Евгений Павленко и Максим Зверев.
«Авторам работ, представленных на выставке, мы предложили познакомиться с еще одной территорией присутствия компании. Это своего рода культурный обмен между северными градообразующими предприятиями. Норильчане посетят Кольскую ГМК, а ребята из Мурманской области приедут в Норильск запечатлеть наше производство», – рассказала о планах фототура его организатор и куратор фотовыставки, представитель департамента общественных связей ЗФ Анастасия Павлова.
Накануне норильчане прилетели на Кольский полуостров и оказались после заснеженного Норильска в красивой золотой осени. Первым пунктом их посещения стали предприятия Мончегорска.
Кольская ГМК по праву считается никельрафинировочным центром «Норникеля». Здесь производят уникальную и востребованную продукцию: электролитный никель, кобальт высших марок, карбонильные никелевые порошки, кобальтовый, медно-никелевый концентраты и концентраты драгоценных металлов.
Фототур начался с сердца предприятия – рафинировочного цеха. В нем происходит разделение файнштейна, доставленного из Норильска Мурманским транспортным филиалом, на никелевый и медный концентраты. Здесь фотографы запечатлели зрелищные кадры плавки и розлива никеля.
Гостям из Норильска показали и новую технологию электроэкстракции в цехе электролиза никеля. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла является никелевый порошок трубчатых печей рафинировочного цеха.
Норильчане почувствовали себя в роли электролизников. Прямо с движущегося спецкрана понаблюдали за процессом выгрузки из ванн готового катодного никеля, который наращивают на нерастворимых анодах под воздействием тока и различных химических процессов. Технология хороша тем, что аноды не растворяются и ванны после них не надо чистить, поэтому потери драгоценных и цветных металлов сведены к нулю.
В завершение экскурсии гостям продемонстрировали две новенькие автоматизированные линии обработки, резки и упаковки катодного никеля.
Кроме этого, норильчане увидели, как воплощаются экологические проекты «Норникеля» не только в Норильске, где готовится к запуску первый этап «Серной программы». Сейчас в Мончегорске строится новое отделение газоочистки, а по соседству идет демонтаж металлургического цеха. Его закрыли в 2021 году, а годом ранее было остановлено плавильное производство в Никеле. Закрытие этих двух цехов позволило компании сократить выбросы SO2 на 85% по отношению к 2015 году.
«Возможность побывать на другом Севере, посмотреть на другое производство, родственное нам, для нас как для промышленных фотографов отличная тема для дальнейшего развития», – делятся впечатленные норильчане.
«Это своего рода избавление от такого понятия, как замыленный глаз. Хоть производство и не особо отличается от норильского, но все равно все это выглядит иначе и очень способствует свежести взгляда. У меня лично срабатывает синдром туриста, когда ты приезжаешь в другой город и у тебя спадают какие-то внутренние тормоза, ты не боишься подходить к людям, что-то искать. И, конечно же, это не может не отразиться на мировоззрении. Ведь это приключение! Ты с командой людей – коллег по цеху, которых хорошо знаешь, уезжаешь в другой город, и появляется какое-то чувство локтя, команды, ответственность друг за друга. Это колоссальный опыт, которым мы сами уже можем делиться», – говорит участник фототура Леонид Прядко.
«Я вообще поражен тем, что сюда попал. Несмотря на то что я в отпуске, срываюсь и еду, потому что это интересно, и больше мне такого никто не предложит, – рассказывает фотограф Сергей Докукин. – Интересно, что это другой город совершенно, несмотря на то что здесь тоже «Норникель». Мне нравится природа, осень обалденная. Процессы производства похожие, немножко разные цеха. Сделал где-то полторы тысячи фотографий, я вообще люблю производственную тему. У меня такой выезд впервые, и я рад этой возможности».
Впереди норильских фотографов ждала экскурсия по Мончегорску. Она прошла в форме занимательной викторины. Экскурсовод нескучно рассказала про необычные факты о любимом городе и провела по самым запоминающимся локациям. Поразили белки в городском парке. Одна из них, почти как ручная, позировала перед камерами и угощалась семечками. В сквере у скульптуры лося норильчане загадали желания, повязав ленточки на деревья. После поднялись на самую высокую точку Мончегорска, на гору в форме головы оленя, и запечатлели красивейшую панораму города с видом на белоснежный храм, город и Кольскую ГМК.
Завершилась экскурсия прогулкой по набережной самого большого и глубокого озера на Кольском полуострове – Имандра. Здесь при поддержке «Норникеля» активно развиваются водные виды спорта: яхтинг, холодовое плавание, проходят различные фестивали. При участии компании и правительства Мурманской области за полтора года на набережной озера был обустроен променад протяженностью два километра с понтонами, ведущими к озеру, и беседками для отдыха. Норильчане, живущие в ожидании такой красоты в Норильске, оценили проект по достоинству. Все без исключения впечатлило норильских фотографов. У некоторых даже возникло желание вернуться на эту землю снова, чтобы сделать собственный фотопроект о Мончегорске, его производстве и людях.
«Когда приехал в Мончегорск, я буквально влюбился в него и планирую приехать сюда в следующем году поснимать. Здесь простор для стрит-фотографа. И, кстати, здесь есть много объединяющего с моим родным Норильском: некоторые постройки, строения улиц, как будто не уезжал из дома. И, конечно, отзывчивые, добрые люди», – поделился Леонид Прядко.
А вечером норильчане отправились на фотоохоту. Индекс магнитных бурь давал надежду запечатлеть полярное сияние в городе и его окрестностях. Впереди у норильских фотографов еще немало интересного: знакомство с Лапландским заповедником, Мурманским транспортным филиалом и посещение знаменитого ледокола «Ленин», а также живописного карьера открытых горных работ в городе Заполярный.