#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Более 40 процентов домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за последние почти 30 лет. Об этом пишут центральные российские СМИ.
Так, во время Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2021 году, выявили 27,6 миллиона домохозяйств, которые состоят из одного человека, – эта цифра выросла более чем в два раза с 1990-х. На их долю в 1994 году приходилось всего 19,2 процента.
«Постепенный рост числа лиц, выбирающих образ жизни одиночки, связан с социально-экономическими факторами, – подчеркнул профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Семья воспринимается как дополнительные обременения. Дети уже не только цветы жизни, а долгосрочная статья расходов: нужны дополнительные квадратные метры, одежда, продукты, деньги на образование».
Сказывается также учеба в вузе, когда большинство студентов проживают в общежитиях или на съемных квартирах и платят за обучение – тут уж не до семьи. Накладывает свой отпечаток и старт самостоятельной жизни в крупном городе, когда, по сути, человек начинает все с нуля и не может взять дополнительную ответственность за кого-то еще.
«Мужчины у нас живут меньше, чем женщины. Вот и происходит процесс роста одиноких в старшем возрасте женщин: супруг умер, дети уехали», – добавил специалист.
Доцент кафедры экономической статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская уверена, что одиночество – не всегда свобода и материальная независимость. Полным семьям, где источники доходов есть и у отца, и у матери, проще жить.
«Высокое число разводов, внебрачная рождаемость и смертность способствуют увеличению доли монородительских семей. Но, к сожалению, их можно отнести к социально не защищенным. Часто одинокие матери и отцы сталкиваются с такими трудностями, как нехватка материальных ресурсов, плохие жилищно-бытовые условия, проблемы с устройством детей в дошкольные и школьные учреждения», – поделилась она.
Как заметила психотерапевт Ирина Чайка, сейчас много браков без регистрации, иногда даже без постоянного совместного проживания: люди вроде вместе, а вроде и нет.
«С психологической точки зрения наблюдается много незрелости и неготовности у людей жить вместе, заводить семью, нести обоюдную ответственность, да и просто невозможность жить с кем-то постоянно», – добавила психотерапевт.
Кроме того, как показывают социологические опросы, до девяти процентов россиян – как мужчин, так и женщин – собираются остаться бездетными. В СШ, например, 15 процентов женщин в возрасте 40–44 лет не имеют детей, а в Австрии, Испании и Великобритании – более 20 процентов.
Ранее «Северный город» рассказывал, что по данным ВЦИОМ более половины россиян довольны своей жизнью.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.