#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В России с 2020 года 414 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки, которые поддерживают обмен данными с Социальным фондом России. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Такое взаимодействие фонда и банков позволяет одновременно с оформлением кредита подать заявление о распоряжении материнским капиталом для покупки или строительства жилья. В этой ситуации средства сертификата могут быть направлены как на оплату основного долга, так и на первый взнос по ипотеке. Таким образом, вместо двух обращений (в банк и Социальный фонд) владельцу сертификата достаточно обратиться только в банк.
Заявления и необходимые документы финансовые учреждения передают в Социальный фонд по электронным каналам, что ускоряет процесс распоряжения средствами. Если кредит или займ уже оформлены, родители смогут подать заявление о распоряжении только в Социальный фонд.
«Однако и в этом случае информобмен с банками помогает направить средства на выбранные цели, поскольку владельцу сертификата не нужно представлять в СФР документы и справки по выданному кредиту. Все эти сведения ведомство запросит самостоятельно», – рассказали специалисты.
В программу обмена данными с Соцфондом каждый год продолжают включаться все новые банки.
Материнский капитал существует в России с 2007 года. На 2023 год его размер составляет 586,9 тысячи рублей на первого ребенка и 775,6 тысячи на двоих.
Ранее «Северный город» рассказывал, что с начала этого года 375 тысяч российских семей использовали материнский капитал на приобретение жилья.