#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В семье Бугаевых празднуют два профессиональных праздника: День геолога и День горняка. Юрий Васильевич, Андрей Юрьевич и Ульян Андреевич – дед, отец и внук. Рабочая биография каждого из них начиналась с должности «помощник машиниста буровой установки» и «рабочий на геофизических работах» в «Норильскгеологии».
Родоначальник норильской биографии династии Бугаевых – Юрий Васильевич – родом из города Шарыпово Красноярского края. После службы в армии, в начале 1960-х, он приехал в Норильск по комсомольской путевке и устроился помощником машиниста буровой установки (помбуром) в «Норильскгеологию».
«Отец 35 лет отработал на этом производстве, прошел все ступеньки. Начинал помощником машиниста буровой установки на буровой, затем стал машинистом, мастером, а закончил в должности старшего инженера – диспетчера», – рассказал Андрей Юрьевич.
По его словам, должность диспетчера на производстве – одна из самых ответственных. Диспетчер обязан разбираться во всех тонкостях технологического процесса, и поскольку процесс бурения – явление непрерывное, решение вопросов, которые возникали у буровиков, особенно при работе в ночную смену, полностью входили в компетенцию диспетчера, он был практически ночным главным инженером предприятия.
«Диспетчер мог подсказать буровикам практически все, вплоть до того, какие параметры раствора необходимо применить в данный момент либо на какую именно марку поменять породоразрушающий инструмент для увеличения скорости проходки. Во время смены отец отслеживал работу всех буровых вышек, а их, как я помню еще те времена, только в районе десятого километра от поселка Геологов было 49 штук, а не четыре, как сейчас, на всем поверхностном участке буровых работ предприятия технологического обеспечения», – добавил он.
Поэтому работа у Юрия Васильевича была не просто сложная, а еще и очень ответственная. Кстати, его супруга, Галина Александровна, тоже работала на буровых, только поваром.
«Было время, когда я только еще начинал работать, и мы вместе с мамой работали на одной буровой вышке, но в разных заездах, и встречались лишь на вертолетной площадке: она прилетала с вахты, а я улетал, пока отец не попросил руководство перевести нас в один заезд», – вспоминает Андрей Юрьевич.
Сегодня основатель трудовой династии живет на материке, но о своей работе в Норильске вспоминает с теплотой, бережно хранит памятные фотографии.
«И когда мы к нему приезжаем, всегда просит включить «что-нибудь про Норильск, через ваш этот интернет», после чего залипает у телевизора надолго, с блуждающей улыбкой на губах и мокрыми глазами глядя на нашу узнаваемую природу и современный Норильск. Ну а мы продолжаем работать», – резюмировал он.
«Мы» – это сын и внук Юрия Бугаева.
Начиная с Андрея Юрьевича, все последующие члены династии Бугаевых по праву считают себя коренными норильчанами, которыми они и являются. Но только Андрей Юрьевич родился и вырос в северном городе, в рабочем поселке Геологов, где люди жили одной большой семьей, отмечали праздники и юбилеи все вместе в поселковом клубе. А улицы в поселке называли так привлекательно – Красивая, Весенняя, Солнечная, Геологическая, Северная, Восточная и Клубная. В детстве ему частенько доводилось носить обеды отцу на работу, а после службы в армии он, как и его отец в свое время, вернулся в Норильск.
«Вопрос, куда пойти работать, даже не стоял, поскольку я устроился в «Норильскгеологию» еще до армии. Очень рвался в Норильск, на бурение, хотя мне предлагали остаться служить по контракту. В армии я дослужился до заместителя командира взвода спецназначения и был старшиной, – вспоминает Андрей Бугаев. – По возвращении, разумеется, пошел в «Норильскгеологию», где в комсомольско-молодежной бригаде знаменитого Виктора Херина мне держали место. Через месяц меня отправили на курсы помощников машиниста буровой установки в Красноярск».
И хотя это называлось скромно курсами, на самом деле обучение было на высшем уровне, с отрывом от производства на два месяца, с практикой и с выпускными экзаменами, которые Андрей сдал на отлично. Начинал работу в «Норильскгеологии» на буровых установках ЗИФ-650, ЗИФ-1200, ЗИФ-1200 МРК РПД, на которых бурили глубокие разведочные скважины с отбором керна, затем перешел на буровую установку СКБ-8, которая была более технологически оснащенной. Кстати, на такой же буровой установке в 1994 году бригада Денисова поставила рекорд – пробурили геолого-разведочную скважину глубиной около четырех с половиной километров (глубже была только знаменитая Кольская, но там совсем другое оборудование).
«Кроме того, на нашей СКБ-8 в 1994 году испытывали в работе первый компьютер. Предполагалось, что процесс бурения на ней будет полностью компьютеризирован и машинисту буровой установки нужно будет только задать необходимые параметры бурения и потом следить за показаниями дисплея», – добавил Андрей.
Но, по его словам, с компьютером тогда были технические сложности и очень много мороки, поэтому буровики его включали, только когда приезжала какая-нибудь комиссия.
«Тем не менее это был все-таки прогресс, поэтому, как, наверное, самый молодой и любопытный, в свою смену я старался его подключать и потихоньку осваивать, из-за чего меня специально выводили в те смены, когда к нам приезжала очередная комиссия. Но в дальнейшем освоение компьютерного сопровождения мне очень пригодилось», – рассказал Андрей.
Он также добавил, что это была хорошая производственная школа: более опытные работники не жалея времени учили молодых премудростям профессии.
«А мне повезло больше других: так как мой отец был настоящим профессионалом в своем деле, к нему всегда можно было обратиться за советом. Надо сказать, что в те годы любой помбур (помощник машиниста буровой установки) мог диссертацию защитить по обоснованию именно этого состава применяемых химических реагентов в растворе для бурения той или иной категории «по крепости» (шкала Протодьяконова) и «по буримости» (по вязкости) пород при прохождении определенного интервала скважины», – продолжил Андрей.
Довелось Андрею Юрьевичу поработать и под землей, на участках подземного бурения.
«Работал я на всех рудниках, правда, в командировках по два-три месяца в год был, в основном в отпускной период, летом, когда людей не хватает. Но даже сейчас по аксонометрии любой рудник узнаю, кроме «Ангидрита». Но родным был рудник «Октябрьский», – продолжил собеседник.
В 1995 году Андрея Бугаева назначили мастером, он принял свою буровую с СКБ-8 после того, как буровой мастер А.Ф. Гетман ушел на повышение главным механиком подземной партии «Норильскгеологии». Надо сказать, что был он самым молодым мастером, было ему всего 25 лет, а в те времена мастерами становились лет в 40 – это была сенсация, а для отца, Юрия Васильевича, предмет особой гордости. За плечами у Андрея Юрьевича к тому времени был уже диплом Томского геолого-разведочного техникума по специальности «горный техник-разведчик» – с отличием, между прочим.
«В подземке, с учетом моей квалификации, меня сразу определили на американскую буровую установку СММ-2М. Как говорится, с моим опытом можно было бурить и отверткой, – улыбается Андрей Юрьевич. – Впоследствии мне посчастливилось бурить подземные технологические скважины и на шведском «Мегаматике», и на наших СБУ-6 и СБУ-2Г. И когда на вновь образованном участке, который был выведен в непосредственное подчинение горнорудному управлению и специализировался на вертикальном бурении горных выработок, образовалась вакансия, я, естественно, сразу перешел работать туда».
Участок, кстати, так и называли – Robbins, по названию американских буровых установок, которыми он был укомплектован. К слову, на участке было десять таких буровых установок, распределенных по всем рудникам НПР. А всего таких станков в России было 11: десять в Норильске и один на Кольской ГМК.
«Мы были первопроходцами в бурении вертикальном горных выработок буровыми станками. Это была сложная и опасная работа, но мы ее делали. На одну скважину порой уходило от полутора до двух месяцев», – добавил Андрей.
В подземке Андрей Бугаев отработал до 2007 года, а затем была работа ведущим инженером в отделе по технике безопасности «Норильскгеологии». В 2012 году ему предложили возглавить снабжение в «Норильскгеологии», и он, как истинный «разведчик», начал осваивать новое для себя направление и новую должность – начальника базы производственно-технического обеспечения (БПТО).
В январе 2016-го в ЗФ было образовано новое подразделение – предприятие технологического обеспечения, в которое пригласили и Андрея Бугаева на должность начальника участка материально-технического обеспечения, где он работает по сей день.
В их семье всегда отмечают два профессиональных праздника, так уж повелось еще с прошлого века: День геолога и День горняка, потому что они сопричастны как к горному, так и к геолого-разведочному делу.
За годы безупречной работы Андрея Юрьевича неоднократно награждали грамотами и благодарностями, он ветеран труда.
А его сын, Ульян Андреевич, продолжил семейную династию.
«Мой отец – мой лучший друг, – с гордостью говорит Ульян Андреевич. – Я работаю на предприятии технологического бурения, на подземном участке буровых работ рудника «Октябрьский», машинистом буровой установки и горжусь, что и мой дед, и мой отец работали здесь».
Сегодня Бугаев-младший работает в ПТБ на родном для отца участке буровых работ рудника «Октябрьский», который возглавляет Станислав Викторович Курганов. Кстати, последний начинал свою трудовую деятельность в «Норильскгеологии» машинистом буровой установки, а его наставником был Андрей Юрьевич.
«Если в работе возникают нестандартные ситуации, я прежде всего обращаюсь за советом к отцу, особенно часто это было в начале трудового пути. Лучше отца никто не объяснит, он мой первый наставник, и нам всегда есть о чем поговорить», – подчеркнул Бугаев-младший.
Андрей Юрьевич продолжает свою норильскую биографию, Ульян Андреевич еще в самом начале пути. Семья Бугаевых оставила значимый след в норильских недрах, но точку еще ставить рано. И Юрий Васильевич, и Андрей Юрьевич очень надеются, что их внук, маленький Тимоша, которому уже два года, продолжит семейную династию Бугаевых.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.