#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Профильные министерства в России опять заострили внимание на теме о возврате штрафов за так называемую среднюю скорость, сообщает специальное приложение портала РБК.
Речь идет о постановлениях, которые водители получают, если проезжают определенный подконтрольный камерам участок дорог быстрее времени, которое отведено на поездку при соблюдении скоростного режима. «Нештрафуемые» +20 км/ч в эти расчеты также входят.
С 2013 года при проезде таких отрезков быстрее допустимой средней скорости водители получали штрафы. Их выписывали на основании статей КоАП за превышение «обычной» скорости. Осенью 2021 года в ГИБДД перестали оформлять такие постановления. Поводом для отмены такой практики стало решение Верховного суда, он постановил, что нельзя указывать участок, а не конкретную точку в качестве места совершения правонарушения.
Чтобы устранить правовой пробел, Минтранс разработал проект поправок к ПДД и планирует ввести штрафы за превышение средней скорости.
Предполагается, что в ПДД появится новый термин «средняя скорость движения транспортного средства». В законе он трактуется как «значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка».
Согласно новой трактовке водитель будет обязан вести машину как со скоростью, не превышающей «установленного ограничения», так и со средней, не нарушая введенных лимитов.
Методику фиксации средней скорости и вынесения на этом основании штрафов должны будут описать в трех документах, поправки к ПДД – лишь один из них. Дальнейшая судьба поправок станет известна после голосования экспертов.
Ранее «Северный город» рассказывал о новых камерах фотовидеофиксации на дорогах Норильска, о том, как камеры фиксируют непристегнутых водителей, и про мусор, выброшенный из окна автомобиля.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.