#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В первой литургии храма Преображения Господня в Кайеркане принял участие ведущий проекта «Земля жизни» на телеканале «Спас», народный артист России Алексей Кравченко, а также герои проекта, люди разных профессий: металлурги, шахтеры, спортсмены, художники, медики, соцработники, певчие хора, журналисты.
С июня 2022 года телеканал «Спас» снимает в Норильске фильм «Земля жизни». Семь серий документальной ленты организаторы посвятили не только возведению кайерканского храма, но и людям северного прихода. Реализация киносериала, равно как и самого строительства, стала возможной при поддержке «Норникеля».

Звезда российского кино
Алексей Кравченко озвучивает кино и является ведущим проекта «Земля жизни». В Норильске он впервые, город удивил и порадовал актера. После причастия он трапезничал с кайерканцами и коллегами по фильму, тепло общался с прихожанами и священниками, отвечал на вопросы о кинокарьере, первых ролях, детстве, а также о православных традициях в собственной семье.

«О Норильске знаю опосредованно – через героев этого кино, но не только, – рассказал артист. – В свое время довелось вести мероприятие, посвященное Норильску, тогда я окунулся в то, как осваивалась эта территория, сколько драматических и героических событий здесь произошло. Был потрясен, если честно. При озвучивании фильма проникаюсь историей современных героев. Для меня важна душа, судьба каждого человека, его трагедия, высота его духа. Мне кажется, чем тяжелее погодная характеристика места, тем радушнее, теплее и ярче народ».
Герои нашего времени
Голосом Алексея Кравченко в «Земле жизни» повествуется о каждом герое фильма. В целом их объединяет то, что все они – люди верующие, воцерковленные, неравнодушные к городу, своим профессиям, развитию Норильска.
Среди участников проекта, например, Дмитрий Мишутин из компании НТЭК, Надежда Кузнецова – операционная сестра перинатального центра, представитель норильского сестричества милосердия, Федор Трухин – двукратный победитель X-WATERS Plateau Putorana, обладатель пяти премий на IV этапе Кубка Федерации зимнего плавания России.

Яркий персонаж фильма – профессиональный альпинист Дмитрий Орлов, ему Норильск обязан чистыми фасадами торговых центров. Любая высотная работа Дмитрию по плечу, а еще он автор идеи и руководитель норильского проекта «Делаем горы ближе». Кстати, именно под опытным присмотром Дмитрия Орлова съемочная группа покоряла вершину Шмидтихи во главе с Игорем Бердюгиным, тоже героем фильма, специалистом АРН.
Участниками проекта стали Ольга Ульянова и ее супруг Александр. Саша долгое время работал в «Лествице» (служба помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию), сегодня он сотрудничает с фондом «Наш Норильск». Вместе ребята дали «многосерийное» интервью «Спасу».
«Журналисты «Спаса» говорили с нами о том, как мы попали на Крайний Север, что привело нас к вере: все крутилось вокруг жизненно-духовных тем, – отметила Ольга.
Съемки велись и в благотворительном фонде, и в сопровождении гида по улицам Норильска, и на Красных камнях, и даже за чашкой чая дома у ребят.

«Северному городу» Ольга рассказала о том, что в храм еще в детстве ее привела мама:
«Лет с пяти, как стала себя осознавать, я безусловно поверила в Господа. Восемь лет тружусь в епархиальном управлении. Занималась и библиотекой, и воскресной школой, и кухней, и полы мыла… Сейчас моя должность – помощник по работе с молодежью в норильском благочинии. Прием пожертвований, распространение церковной литературы также входит в мои обязанности. Я очень счастлива, что духовное служение, теперь в Талнахе, при храме Святой Варвары, стало еще и моей работой».
Еще один «житель» киноленты – Кирилл Грудаков, водитель службы спецтранспорта аэродромной механизации. Кирилл с большой любовью к своей работе рассказал киношникам буквально о каждой машине из парка аэропорта, а также показал съемочной группе, как он сам говорит, святая святых аэропорта – гараж.

«Бывает, люди приезжают, и ты видишь, с какими глазами они смотрят на Норильск: ну, скорее всего, человек приехал в первый раз. А иной раз человек прям последним заходит в самолет и так нехотя заходит. И ты понимаешь, что он, вероятно, уезжает навсегда. Сам я, как приехал сюда, увидел отношения между людьми как брата к брату, как учит нас христианство. Я нигде больше такого не видел. Я могу прийти в храм в любой день, даже когда нет литургии, на акафист. Прийти, помолиться, сказать: «Боже, Ты все видишь, Ты все знаешь». Бог ведь – сердцеведец, Он и в работе помогает».
Дела созидания
За время съемок команда телевизионщиков приезжала в Норильск шесть раз, в разные сезоны. Продюсер фильма Анастасия Попова отмечает, что только лютой зимой съемки не удались: норильский климат не пустил.
«Норильчане, с которыми мы знакомимся в процессе съемок, становятся нашими друзьями и одновременно объединяются вокруг большого дела, строительства новой церкви. Любая встреча с этим необыкновенным местом стала событием и приключением», – рассказала Анастасия.

Киношники засвидетельствовали каждый шаг строительства церкви, практически с основания, с закладки камня. О том, как двигалось дело, «Северному городу» рассказал директор ООО «Стройдел» Сергей Фильчаков. По его словам, храм выполнен из сосны и ели. Нижний венец строения собран из лиственницы, она не боится воды.
«Длина здания 23 метра, ширина – 11. На данный момент храм готов процентов на 70. Из бруса выложен домокомплект, завершены кровля, карнизы, установлены купола. Впереди отделка, шлифовка, покраска, лакировка, конечная установка окон, обустройство системы отопления, другие внутренние работы. Скоро для церкви доставят колокола, два больших и пять малых», – поделился Сергей Фильчаков.
Сдача объекта запланирована на конец сентября – начало октября. Однако благодаря стараниям священника Александра Попова в строящемся храме не только работают строители, но уже звучит молитва Господу.
Иконы крепят на леса, ветерок гуляет через незастекленные окна: летом служится особенно хорошо.

Отец Александр по праву является главным героем фильма и проекта в целом. У настоятеля уже сформировалась своя паства.
«Человек 25–30 – это костяк прихода. Остальные, я думаю, подтянутся, когда появится просторный дом Божий. Это моя вторая стройка. Первый храм я возводил в Светлогорске Красноярского края. Кайерканская церковь сделана примерно по тем же лекалам, но больше по размеру», – рассказал отец Александр.
Известно, что отец Александр – добрейшей души человек. На дому батюшка посещает болящих и немощных прихожан, причащает Святых Христовых Тайн. Первая совместная литургия, да еще и в таком звездном составе, с киношниками и артистами, стала для него большим подарком, Божьей милостью.

Ранее мы рассказывали о том, как норильчане поклонились мощам святого Георгия Победоносца, а также об освящении храма Святой Варвары в Талнахе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.