#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Построить храм за полярным кругом и в сердце – так обозначили свою главную задачу создатели фильма. Его героями стали главный режиссер и актеры норильского театра, известный косторез с ненецкими корнями из Дудинки, художница – автор икон на стекле, православная создательница долганской азбуки, бывшие наркоманы и раскаявшиеся преступники, многодетный горняк, девочка из церковного хора – множество людей, так или иначе ощутивших на себе действие божественной благодати. Сюжет разворачивается на фоне строительства нового храма Преображения Господня в Кайеркане.
4 июня, прогноз погоды +4, небольшой снег, сильный ветер, штормовое предупреждение. Невозможно выгрузить брус, пришедший по Енисею.
Главными строителями в фильме показаны иерей Александр Попов – настоятель храма Преображения Господня, в прошлом шахтер из Донецка с туруханскими корнями, и Сергей Фильчаков – генеральный подрядчик, в прошлом сотрудник правоохранительных органов.
Героями ленты стали и яркие представители творческой элиты Дудинки и Норильска. Сидя в православном балке Таймырского дома народного творчества, соавтор долганского букваря Анна Барболина рассказывает, что значит для нее православная вера:
«Я в храм хожу для того, чтобы получить смирение, просить прощения, если согрешила».
Оказывается, мира в душе не хватало и главному режиссеру Норильского Заполярного театра драмы Анне Бабановой. Это и привело ее на Север:
«Я приехала сюда побороть в себе гордыню, поняла, что такое смирение».
Актеры театра с удовольствием участвуют в постановке пьесы «Прекрасное далёко». Она про то, что духовное выше материального.
Художник по стеклу Анна Антипенко, живущая в Кайеркане, заглядывает к отцу Александру в домашнюю церковь, размещенную пока на первом этаже жилого дома, и просит благословения создать икону для строящегося храма Вознесения Господня.
Еще одна история про костореза с ненецкими корнями, художника по дереву Александра Сигунея, автора памятника Николаю Чудотворцу на берегу Енисея. Вера помогла ему усмирить скверный характер, рассказывает Александр. По приглашению настоятеля дудинской Свято-Введенской церкви Георгия Ицкова он теперь еще и пономарь. Доверено ему также звонить в колокола.
Не зря епископ Норильский и Туруханский Агафангел произносит в фильме фразу:
«Храмы изменяют жизнь народа в лучшую сторону».
Доказательством этих слов являются истории про исправившихся наркоманов. Один из них – сын председателя талнахского православного социального центра реабилитации и адаптации «Лествица» Ирины Хубецовой. Ирина Николаевна горячо молилась о духовном здоровье сына. Материнская молитва, как известно, поднимает даже со дна моря, и молодой человек отошел от своего пагубного пристрастия. Сейчас он работает при «Лествице» волонтером, вместе с руководителем центра помогает избавиться от зависимости другим заблудившимся на жизненных путях-дорогах. Был в их числе и фотограф Александр Ульянов, который произносит сегодня с экрана:
«Храм – спасение, лечебница, здравница».
Настоятель храма Преображения Господня Александр Попов еще и заведует в Норильской епархии отделом по тюремному служению. Вот почему в фильме появляются герои, осужденные за тяжкие преступления и рассказывающие о своем пути к Богу. Одного из них зовут Иваном, в пьяном угаре он совершил тройное убийство, осознав весь ужас произошедшего только на утро. Наказание – 23 года заключения в колонии строгого режима. Иван стал старостой церкви в колонии, где служит отец Александр, и сравнивает сегодня жизнь с бушующим морем, а церковь – с кораблем, на котором можно спастись. Уже трое освободившихся преступников стали послушниками в Туруханском монастыре, сообщает интересную информацию Александр Попов, очень добрый батюшка, судя по документальным кадрам.
Реально в возведении нового кайерканского храма принимает участие группа заключенных из исправительного центра в Оганере, которым разрешено перемещаться по городу. Эти люди с удовольствием откликнулись на приглашение поучаствовать в стройке. Камера выхватывает момент, когда крепкие мужчины несут на плечах одну из храмовых деревянных конструкций.
Ну, конечно же, не остались в стороне и предприятия «Норникеля» в Норильске. Вместе с горным мастером с рудника «Октябрьский» съемочная группа спускается под землю, в другой мир с особой лексикой – «отслоения», «трещины», «крепкий борт», «бурение на уход». У горного мастера пятеро детей, он воцерковленный человек, живущий по правилу – нужно отдавать больше, чем брать. Тогда не придется грустить, и Бог подарит всю Вселенную, энергию и хорошее настроение.
Оксане Виниченко, педагогу-дефектологу класса особенных детей при храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, помогает инженер-металлург Инна. Когда-то воскресную школу окончила ее дочь, а мама так и осталась при храме волонтером.
Корабли везут в Дудинку брус. На стройке храма в опалубку заливается бетон. Девочка Марина Дубинко, кроме занятий в двух школах (обычной и музыкальной), еще и поет в церковном хоре. Монахиня Илариона проводит экскурсию по церковному музею. Настоятель дудинского храма Георгий Ицков отправляется на катере в миссионерскую поездку по поселкам Таймыра. Все герои фильма находятся в постоянном движении. Как и заявлено в названии фильма: строят храм за полярным кругом и в сердце.
«На Севере вообще нельзя стоять на месте — замерзнешь, – объясняет епископ Агафангел темп, присущий Норильску. – А потребность в строительстве храмов идет снизу, от людей. Их в городе уже не меньше десяти, и ни один не пустует».
Премьера первых пяти серий документальной ленты проекта «Земля жизни» прошла с 1 по 5 января, накануне Рождества. Все пять частей выложены в интернет. Продолжение следует.
«Какой прекрасный фильм! Люди, его герои, такие светлые, добрые, одухотворенные, так радостно на них смотреть. Как хорошо, что показывают таких искренних людей! Жду, когда храм построят и все герои будут одним приходом!» – это один из отзывов, оставленных зрителями на канале «Спас».
Ранее мы давали анонс о показе фильма, писали об освящении храма Святой Варвары в Талнахе, о закладке храма Преображения Господня в Кайеркане .
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.