#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) приступили к реализации программы рыбохозяйственных исследований в Норило-Пясинской водной системе.
По мировому соглашению 2022 года НТЭК, Институт рыбного хозяйства и Енисейское территориальное управление Росрыболовства договорились о полном возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам в 2020 году в результате разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. В июне текущего года по данному соглашению НТЭК начала выпускать в Енисей молодь сибирского осетра.
Ученые ВНИРО охватят в своей работе в 2023 году озеро Пясино, реку Пясину и более мелкие водные объекты, среди которых Амбарная, Норильская, Далдыкан, Агапа, Дудыпта и другие, сообщает пресс-служба компании «Норникель». Цель исследований – изучить состояние водных биоресурсов и среды их обитания, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по восполнению биоресурсов.
Результатом исследований сотрудников Института рыбного хозяйства и океанографии станут рекомендации по местам и максимально возможным объемам выпуска молоди ценных видов рыб на территории Норильского района.
«Научная составляющая играет первостепенную роль в рыболовстве, сохранении экосистем и поддержании биоразнообразия. Результаты, полученные в ходе исследований, станут основой дальнейшей многолетней работы по восстановлению водной экосистемы и запасов ценных сиговых рыб в этом регионе», – прокомментировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Компания «Норникель» системно инвестирует в проведение научных исследований на водных объектах, расположенных на территории, где работают предприятия компании. Наиболее масштабные исследования в последние три года организованы на Таймыре. Совместно с Сибирским отделением Российской академии наук проведено три сезона Большой норильской экспедиции, которая изучила большую часть Норило-Пясинской водной системы.
«Экспедиции ВНИРО и Сибирского отделения РАН лишь часть наших усилий по поддержке биоразнообразия в регионах присутствия. «Норникель» многие годы финансирует крупнейшие научные институты в исследованиях биоразнообразия, разводит и выпускает в водоемы по всей России мальков сига, осетра, нельмы и других видов рыб, – рассказал вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров. – Совместно с госорганами и научным сообществом компания поддерживает процессы изучения и охраны таких животных, занесенных в Красную книгу, как полярный медведь, кречет, толсторог и многие другие».
Полевой этап исследований продлится до конца сентября 2023 года, после чего специалисты приступят к изучению собранных данных.
«Таймырская экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии знаменует собой качественно новый этап рыбохозяйственных исследований Российской Арктики, – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин. – По своим масштабам и значению для развития отечественного арктического рыболовства она сравнима с рыбохозяйственными экспедициями вековой давности, когда институты системы ВНИРО исследовали ресурсную базу Севера и Дальнего Востока, обеспечивая стремительный рост промышленного рыболовства в СССР».
Начавшиеся исследования – первый этап масштабных многолетних работ, включающих изучение состояния водных биоресурсов и среды их обитания, определение научно обоснованного и эффективного направления по восстановлению нарушенного состояния гидробионтов, динамики развития популяций. ВНИРО будет проводить регулярные исследования до 2051 года.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в рамках реализации «Серной программы» в Енисей выпустили мальков сибирского осетра. Разводить ценную рыбу для Севера становится престижным среди производственников – после Енисея молодь нельмы рыбоводы Норильска выпустили в озеро Мелкое.