#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Молодые исследователи Заполярного госуниверситета имени Н.М. Федоровского и Московского университета имени М.В. Ломоносова работали на площади в восемь тысяч гектаров с разными геокриологическими условиями. Полевая школа на Таймыре проведена при поддержке компании «Норникель».
Первая совместная программа норильчан и москвичей прошла зимой в Звенигороде, где студенты-строители Заполярного госуниверситета обучались методам проведения мерзлотных исследований. Летом геологи и строители, специалисты по геофизике, почвоведению, проектировщики, исследователи из Института физики атмосферы приехали из столицы в Норильск, чтобы исследовать мерзлоту и обучать студентов многим методам изысканий.
Преподаватели полевой школы создали карту Норильского промышленного района по условиям, определяющим распространение многолетнемерзлых пород. Общая площадь исследований составляет восемь тысяч квадратных километров. За 12 дней ученые и студенты изучили примерно 60–70 процентов этой территории, используя метод ландшафтного районирования.
«Мы вместе со студентами выбирали наиболее интересные и типичные для районов полигоны. На этих участках мы уже проводили исследования, студенты смогли освоить предложенные нами методы, – рассказала о летней школе Мария Чербунина, научный сотрудник кафедры геокриологии геологического факультета МГУ. – Каждый попрактиковался в том, к чему имеет наибольший интерес. К примеру, студентам Заполярного госуниверситета больше всего понравилось измерять потоки парниковых газов».
Участники полевых изысканий проехали путь от Талнаха до Дудинки – от рудника «Скалистый» до правого берега Енисея. В каждой точке они получили заметно различающиеся данные. Во время следующего визита специалисты планируют организовать глубинное бурение, чтобы достать керн и отвезти его в лабораторию для изучения.
На помощь придет компания «Норникель», которая может провести инженерно-геологические исследования в тех местах, где работала полевая школа, создаст там скважины для последующего мониторинга. После создания мерзлотного полигона ЗГУ при поддержке Заполярного филиала компании исследования будут проводить постоянно.
«Изначально мы планировали, что полигон будет только один, но во время работы и обсуждений возникла мысль, что одним полигоном не обойдемся, нужно гораздо больше. Потому что условия в Талнахе, Оганере и в Дудинке разительно отличаются, – продолжил подводить итоги полевой школы Павел Котов, директор научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ. – Чтобы проводить мониторинг, нам нужен полигон на каждом этом участке. Возможно, компания «Норникель» поддержит такую инициативу».
Собеседники также рассказали, что полномасштабные геокриологические исследования в Арктике проводили еще в советское время. И специалисты до сих пор пользуются картами, составленными больше полувека назад.
«Сейчас мы актуализировали границы районов и действительно можем делать выводы, что за 30–50 лет температура грунтов повысилась, что несет определенные риски, и это необходимо учитывать при дальнейшем освоении территории», – заявил Алексей Гунар, доцент кафедры геокриологии геологического факультета МГУ.
Все полученные на Таймыре данные команда московских ученых планирует обработать к концу года. А в следующем намерена вернуться в Норильск, чтобы наметить еще несколько полигонов для изучения многолетнемерзлых грунтов.
При создании полигонов для фонового мониторинга перед учеными стоит задача оценить влияние климата на деградацию мерзлоты вне зоны действия инженерной инфраструктуры, чтобы потом оценивать эту тенденцию в расчетах устойчивости зданий и сооружений.
Свое мнение о том, что в дальнейшем необходимо делать в Норильске в изучении мерзлоты, высказали и студенты – участники полевой школы. В Заполярном филиале «Норникеля» молодые люди представили результаты, наработанные за 12 дней экспедиции, рассказали, какие методы применяли в исследовании, на каких площадках оно проводилось.
«Хочу поблагодарить Заполярный госуниверситет за великолепно проделанную работу. Со стороны «Норникеля» могу сказать, что мы прикладываем массу усилий, чтобы наблюдать за территорией присутствия компании, проводить не только фоновый, но и геотехнический мониторинг, наблюдать за нашими конструкциями и сооружениями, – обратился к участникам летней полевой школы Антон Прямицкий, заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля». – Грунты оттаивают, и важно знать, сколько то или иное здание сможет простоять до ремонта, когда он понадобится, как сделать этот ремонт дешевле. В общем, чисто прикладные задачи, решение которых в дальнейшем может быть интересно для вас. Поэтому мы всегда рады видеть вас в рядах наших сотрудников».
Ранее «Северный город» рассказывал, что компания «Норникель» повышает корпоративную стипендию для студентов Заполярного университета и политехнического колледжа. И о продолжающейся в Москве выставке «Городские полярники». Свои работы представили 17 наших земляков. Выставка продолжится до 10 августа.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.