#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Обеззараживание воды – например, в бассейнах – благодаря современным технологиям можно проводить без добавления хлора: при помощи электролизов и специальных катализаторов. «Норникель» разрабатывает покрытие для электродов на основе палладия, чтобы сделать процесс более эффективным.
Одной из самых эффективных технологий обеззараживания воды на сегодня стал электролиз с добавлением хлорида натрия – обычной поваренной соли. Для этого процесса используются электроды из сплавов титана или других металлов, на поверхность которых наносится каталитический слой из металлов платиновой группы. Благодаря этому слою ускоряется превращение хлорида натрия (поваренной соли) в обеззараживающий агент – гипохлорит.
«Норникель» совместно с партнерами работает над созданием нового состава каталитического слоя на основе палладия. Среди уникальных свойств, присущих палладию, – каталитическая активность, ускоряющая целевую электрохимическую реакцию. При этом использование палладия с другими металлами платиновой группы дает синергетический эффект каталитических свойств, а ресурс работы каталитического покрытия увеличивается.
Большой плюс такой технологии в том, что нет необходимости перевозить и хранить большие запасы гипохлорита – он образуется непосредственно на месте использования и в необходимом количестве.
«Норникель» не только сам производит палладий, но и активно исследует возможности его использования в продуктах более сложного технологического уровня. Технология электролиза для обеззараживания воды только набирает обороты, но в будущем может стать базовой, а в дальнейшем может быть использована также для подготовки питьевой воды», – рассказал вице-президент «Норникеля» по инновациям Виталий Бусько.
Разработку нового палладиевого катализатора планируется завершить еще до конца 2023 года, затем наступит время полевых испытаний.
Предполагается, что внедрение палладиевых катализаторов в масштабах России потребует относительно небольшого количества металла. Поэтому, несмотря на высокую стоимость палладия, технология обещает стать достаточно экономичной. А в перспективе может позволить ускорить и углубить обработку воды. К тому же, использование палладиевых катализаторов гораздо более экологично, чем использование готового гипохлорита.
Ранее мы рассказывали об участии «Норникеля» в изучении биоразнообразия Норило-Пясинской водной системы и о подготовке к завершению первого этапа «Серной программы».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.