#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты из Красноярска разработали умный виртуальный тренажер, предназначенный для восстановления двигательных и когнитивных функций людей, перенесших инсульт. В России аналогов такого устройства на текущий момент нет.
Комплекс состоит из манжеты с датчиками и набора из пяти компьютерных игр. Датчики регистрирует амплитуду движений руки во время прохождения игры, данные накапливаются и анализируются искусственным интеллектом, затем информация поступает к врачу-реабилитологу.
При этом отслеживать прогресс в восстановлении специалист может удаленно, оперативно корректируя курс лечения. А пациент может заниматься упражнениями дома, что особенно ценно для жителей отдаленных районов.
Программа автоматически подстраивается к двигательным возможностям пациента – меняется требуемая точность и уровень сложности заданий, отметили разработчики.
«Созданный цифровой продукт по-настоящему уникальный и востребованный как в учреждениях здравоохранения, так и для тех, кто проходит реабилитацию по восстановлению двигательных функций крупной моторики руки самостоятельно в домашних условиях», – подчеркнул министр цифрового развития региона Николай Распопин.
Комплекс разработала красноярская компания «СенсоМед», которая в 2022 году получила грант Министерства цифрового развития Красноярского края. На сегодняшний день тренажер успешно прошел все испытания и тесты, вскоре программно-аппаратный комплекс войдет в реестр отечественного ПО. Медицинские учреждения уже проявляют большой интерес к его приобретению, в том числе компании из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Красноярске разработали тренажер для восстановления мелкой моторики после инсульта – универсальная перчатка в разы эффективнее существующей методики лечебной физкультуры.