#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае межведомственная региональная комиссия работает над обновлением региональной программы финансовой грамотности жителей. При этом учитываются поставленные федеральным центром задачи по переходу от повышения финансовой грамотности к формированию финансовой культуры населения, сообщает краевой Минфин.
Этим вопросам было посвящено очередное заседание краевой комиссии. В числе стоящих перед ней задач – формирование у жителей края осознанного и ответственного финансового поведения, совершенствования системы информирования по актуальным темам финансовой грамотности.
Как отмечается в сообщении, гражданам сегодня интересны в первую очередь вопросы, связанные с личными и общественными финансами, инвестициями, цифровыми финансовыми услугами и знаниями в области киберфинансов. Кроме того, сообщает Минфин, отмечаются и новые запросы общества: стремление обладать финансовыми знаниями, связанными с жилищной сферой и креативными индустриями, и потребность в просвещении социально уязвимых групп населения.
На заседании обсуждались практики проектов в банковской, налоговой и пенсионной сферах, работа в разных городах края. Речь шла также о значимом просветительском проекте Банка России – онлайн-зачете по финансовой грамотности, содержащем вопросы о вкладах, кредитах и платежных картах, а также о применяющихся в России мошеннических схемах. В 2022 году участие в зачете приняли более 20 тысяч жителей края. Специально для тех, кто желает расширить свои знания в области финансов, Центробанк ведет просветительский ресурс fincult.info и игры по финансовой грамотности на сайте doligra.ru.
Как отмечается в сообщении министерства, для работы с жителями края Красноярский региональный центр повышения финансовой грамотности создал сеть муниципальных координаторов, курирующих работу на местах. А в скором времени в крае должен стартовать новый проект для территорий «Муниципальная школа финансовой культуры».
«С учетом федеральной повестки и поручений руководителя региона перед участниками финансового просвещения стоят качественно новые задачи. Для их решения мы будем искать эффективные подходы и совершенствовать систему межведомственного взаимодействия, в том числе в рамках информационных кампаний. Для нас главная цель – повышение финансового благополучия каждого человека и общества в целом», – отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края – министра финансов Владимир Бахарь.
Ранее мы рассказывали о том, чем рискуют граждане, незнакомые с понятием финансовой безопасности.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.