#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Талнахской обогатительной фабрике появились детали, созданные путем печати на 3D-принтере. В одном из цехов ТОФ показали, как ручной сканер передает полученное в ходе замеров изображение на экран.
Современные технологии применяются уже почти во всех сферах жизни, идет в ногу со временем и «Норникель». В связи с экономической обстановкой в стране возник вопрос импортозамещения деталей, находящихся в критическом состоянии, но выход из положения найден.
Процесс создания детали занимает три-четыре месяца и начинается с того, что составляется банк важных для производства запчастей. Из них выбирают критически важные, которых нет в наличии или вот-вот закончатся. После этого инженеры приезжают на производство, чтобы отсканировать их.

Сканируют ручным лазерным сканером, при отражении от поверхности пучка света определяются координаты всех поверхностей, образуется «облако точек», полученное изображение передается на экран специальной программы, благодаря чему мы можем видеть сканируемый объект в виде 3D-картинки.
«Некоторый свет из спектра, посылаемый лазером, попадает на объект, отражается, и с помощью двух камер по принципу бинокулярности сканер улавливает положение точки, которое у него отразилось, – объясняет работу современного прибора Максим Мишков, инженер по сканированию отдела метрологии. – Чтобы сканер не потерялся, мы ставим специальные светоотражающие метки, они хаотично разбрасываются на поверхности исследуемого объекта или около него шагом до 100 миллиметров сеткой, чтобы сканер мог понимать, где он находится. Метки – это светоотражающие кружочки, которые приклеены на магниты. Если мы сталкиваемся с немагнитными деталями, то используем клеящиеся метки, но их дольше крепить и снимать, чтобы провести сканирование».

«Норникель» заинтересован в использовании новых технологий. Можно сказать, что это тот недостающий пазл, которого нам не хватало, – отмечает менеджер по развитию технологий департамента инноваций ЗФ «Норникеля» Екатерина Исакова. – Мы реализуем нашу концепцию путем знакомства работников с возможностями современных технологий. Да, это область новая, только развивающаяся, но весьма перспективная. Так, недавно на ТОФ был доставлен бронедиск, изготовленный на 3D-принтере, и можно с уверенностью сказать, что он проявил себя достойно после нескольких месяцев эксплуатации, показал себя даже прочнее, чем исходник».
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на ТОФ-3 приступили к монтажу оборудования в приемном бункере.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.