#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В районе старого цементного завода предприятие по благоустройству территории Заполярного филиала «Норникеля» разбирает комплекс недействующего кирпичного производства. С начала года – это самая крупная площадка демонтажных работ, запланированных программой «Чистый Норильск».
Около 20 тысяч квадратных метров территории здесь занимают ветхие здания, которые предстоит разобрать, а также провести саночистку на 25 тысячах квадратов, заваленных различным мусором еще с советских времен.

«Главное здание кирпичного производства введено в эксплуатацию в 1947 году. Это был третий кирпичный завод Норильского комбината, вдвое мощнее своего предшественника. В год здесь могли производить 36 миллионов кирпичей. Выпускали и керамическую плитку, – познакомил нас с объектом Валерий Селиванов, главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала. – Свернулось производство в девяностых годах, закрылся и этот кирпичный завод. Здания пустовали больше двух десятков лет. В нынешнем апреле комплекс начали разбирать».
Объект большой, добротный, есть где поработать, говорят другие участники программы «Чистый Норильск». Не обошлось без трудностей.
«Здесь очень большие перепады с отметками, печи старинные, уложенные в пять слоев кирпича – как обычного, так и пожаропрочного, а он нелегко поддается демонтажу, – уточнил Ясин Микаилов, исполняющий обязанности начальника участка №2 предприятия по благоустройству территории. – Поэтому мы последовательно идем ступеньками: одну ось под ноль вывели, отсыпали, продолжаем зачистку. Кирпичи на фрагменты разделяет гидромолот. Мусор мы сортируем: металл нарежут вручную, и он пойдет на переработку, кирпич отвозят на промотвал».
Сравнивая здание бывшего кирпичного производства с другими объектами, где пришлось потрудиться, Ясин Микаилов оценил его сложность в шесть-семь баллов по десятибалльной шкале. Гораздо труднее было работать, например, в жилом районе Оганер на недостроенном здании школы. Это был экспериментальный вариант: очень прочный бетон с большим количеством арматуры добавили хлопот и резчикам, и технике.

На площадке старого кирпичного завода много техники не понадобилось: круглосуточно на объекте работают экскаватор, бульдозер и погрузчик. В среднем четыре самосвала вывозят строительный мусор. График демонтажа соблюдается, и, как отметили наши собеседники, к концу третьего квартала объект будет полностью завершен.
Ранее «Северный город» рассказывал, как создавали «Чистый Норильск» на восьми тысячах квадратных метров на улице Озерной. Всего за первые два года реализации программы «Норникель» уже выделил 11 миллиардов рублей на уборку территории, закупку техники и другие составляющие «чистого проекта».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.