#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Красноярском экономическом форуме состоялась дискуссия на тему «Экологическое благополучие Сибири». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, представители экологического сообщества и крупных российских компаний.
Как рассказал Андрей Радунцев, начальник управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала «Норникеля», на севере Красноярского края продолжается масштабный проект по избавлению земель от промышленных отходов, металлолома и бесхозных сооружений. Программа «Чистый Норильск» рассчитана на десять лет, общий бюджет ее составит около 40 миллиардов рублей.
По его словам, за первые два года ее реализации «Норникель» уже выделил 11 миллиардов рублей, которые направлены как непосредственно на уборку, так и на закуп техники, а также на формирование специализированного подразделения и набор персонала.

«Учитывая удаленность Норильского промышленного района, общий срок реализации программы составит десять лет. За это время предстоит демонтировать более 500 единиц бесхозных сооружений, убрать до двух миллионов тонн отходов и более 600 тысяч тонн металлолома. Общая площадь территории очистки – 24 миллиона квадратных метров», – сообщил Андрей Радунцев.
С начала реализации проекта «Чистый Норильск» уже демонтировано 262 аварийных и неэксплуатируемых объекта, собрано 814 тысяч тонн мусора, 71 тысяча тонн металлолома, очищена территория площадью 2,6 миллиона квадратных метров. Помимо уборки программа предполагает вывоз и переработку отходов, а также рекультивацию земель.
Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, отметил, что если в случае с «Чистым Норильском» «Норникеля» экологический эффект очевиден и заметен для горожан, то многие экоинициативы крупного бизнеса, особенно те, что имеют отложенный эффект, требуют дополнительного освещения среди населения.
Участники дискуссии «Экологическое благополучие Сибири» пришли к выводу, что необходимо выстраивать необходимый диалог между компаниями и властью.

«Экология должна быть честной – это основной тезис сегодняшней дискуссии. Однако на данный момент у нас есть дефицит понимания того, что делается для экологии, каких результатов мы уже достигли. Поэтому мы должны учитывать социальный фактор и говорить с населением более понятным языком. В то же время власть и бизнес тоже должны активнее коммуницировать и решать вопросы совместно», – подчеркнул Рашид Исмаилов.
По его мнению, дискуссия показала, что у бизнеса есть запрос на регулярный диалог и понятные правила игры от регулятора. Более того, компании сегодня готовы свои экологические обязательства выполнять, но необходимо взаимодействие.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» представил на КЭФ программу для профессионального роста молодых сотрудников – «В хорошей компании» можно расти профессионально, личностно и творчески; кейс «Норникеля» по развитию территорий признан самым успешным и ярким – в тройку лидеров также вошли компании «Сибур» и «Северсталь».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.