#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 20 по 22 апреля на льду дудинской арены «Таймыр» сразились за звание чемпиона детские команды турнира по керлингу Junior Arctic Cup. Для многих это были первые соревнования такого уровня, а кто-то уже бывал в Дудинке в прошлые годы. Какие у юных керлеров остались впечатления от сезона-2023, что успели посмотреть и какими секретами готовы поделиться, узнали студенты «Медиашколы в Заполярье».
Команда «Норильск-1» (Сергей Королев, Иван Халик, Полина Ковальчук, Елизавета Кононова), тренер Оксана Донскова:

– Мы приехали в Дудинку довольно рано, но, честно говоря, устали, потому что у нас было сразу две игры. Хотели посмотреть все местные достопримечательности, но, к сожалению, не успели. Зато нас посвятили в таймырцы в Главном чуме – провели целый обряд с бубнами, напоили чаем и угостили вкусными лепешками. По поводу Дудинки у нас классные чувства, потому что здесь уже весна и нас встречает тепло! С режимом не то чтобы очень строго – главное, подняться утром до восьми. Потом игра, обед и – снова игра.
– Сколько времени вы уже в этом спорте?
– Занимаемся всего три месяца, но чем больше игр, тем больше опыта. Это для нас первый турнир такого уровня. Получаем от каждого выхода на лед огромное удовольствие, так же как и от организации соревнований, а после окончания матча всегда разбираем тактику. В Норильске мы заняли первое место, а здесь на победу даже не рассчитываем. Просто хотим поучаствовать, научиться чему-то и забрать с собой свои ошибки, чтобы потом над ними поработать. Если выиграем – расстроятся все остальные (смеются). Есть идея позвать «Таймыр» к себе в гости на товарищеский матч. У нас команда дружная, мы никогда не ссоримся.
– Кто за вас здесь болеет?
– Родственники и ребята из Дудинки – они ведь тоже наши, таймырцы! Родители – онлайн, но, видите ли, керлинг – он больше такой… сосредоточенный вид спорта, и лишние эмоции со стороны зрителей даже отвлекают.
– Есть ли у вашей команды талисман?
– Ой, нет, пока не придумали, но мы перед игрой всегда «здороваемся» щетками и проводим ритуальные рукопожатия. А у одного нашего игрока есть вязаная игрушка, которую надо передавать друг другу перед соревнованиями и говорить: «На удачу!»
Дудинские команды «Таймыр-1» (Амина Катраева, Ирина Фалеева, Александр Подзоров, Эмир Сурапов) и «Таймыр-2» (Наталья Котлярова, Ангелина Атрощенко, Александр Баглюк, Иван Жманков), тренер Андрей Жарников:

– Почему выбрали керлинг?
– Нагрузка не такая уж и сильная, но зато этот спорт очень-очень веселый! И это прямо как шахматы – ты не знаешь, какой ход сделает твой противник. И чувствуешь драйв, адреналин! Основной упор идет на мышцы предплечья – для свипперов, а капитану нужно еще и думать. Главное для керлера – сильные руки, сильные ноги и критическое мышление. Диета? Нет, специальной никакой нет, тренер нам ничего не запрещает. Он, кстати, наш основной болельщик. Бывает, что и ругается – переживает. Соревнования же. А так он четкий мужик!
– Волнуетесь перед выходом на лед?
– Да, но тут самое главное – морально подготовиться к тому, что ты можешь проиграть или соперник будет старше тебя и сильнее. Здесь ведь психология работает, в противниках у нас – «Красноярск»: команда на две или три головы выше нас. Поэтому понятно, что нас ждет очень трудная игра. Наш капитан, например, вчера до часу ночи не спал.
– Поддерживают ли вас родители?
– Конечно! Вот у Саши папа ходит на все тренировки, а Эмиру отец сказал: «Молодец! Я думал, ты вообще после 15:0 ничего не выиграешь, а вот 9:2 обыграли Норильск».
– Планируете ли дальше продвигаться в большой спорт?
– Да это, можно сказать, и так уже большой спорт, потому что мы сражаемся против других регионов на довольно высоком уровне.
– Не мешают ли друг другу школа и керлинг?
– Нет, потому что расписание уроков очень удобное, время для тренировок всегда есть.
– Как с физкультурой в школе?
– Нормально. Мы, правда, больше хотим играть, но приходится все время что-то сдавать – оценки-то нужно получать.
– Есть ли у вашей команды талисманы?
– У нас Эмир Сурапов талисман, потому что всегда веселый. Хотя, как видите, не вся команда так считает…
– Чем увлекаетесь, кроме керлинга?
– Кто-то занимается футболом – например, Эмир – он вратарь, а кто-то играет в онлайн-игры.
– Куда хотели бы поехать?
– В Новосибирск: там сильный керлинг и достойные противники. Лучше тренироваться с сильными, чем со слабыми. Ну и еще в Москву, конечно.
Команда «Кузбасс» (Мария Трошкова, Данил Труханов, Анна Петропавловская, Дмитрий Поздняков), тренер Анастасия Кривошеева:

– Как вас встретила Дудинка?
– Климат здесь холодный, но люди приветливые. С нами даже здоровались, когда мы гуляли. И вообще тут очень красиво! От ребят, которые приезжали сюда в прошлом году, мы слышали про белые ночи и необыкновенный вид на Енисей. Поэтому, как только приехали, пошли на набережную, сходили в краеведческий музей и в Главный чум, полюбовались закатом. До приезда сюда знали, что тут суровый край, но тому, что Дудинка – самый северный город, где активно развивается керлинг, очень удивились. У нас в Кемерово этот вид спорта появился недавно, мы прочитали в СМИ о наборе в группы и вот – собрали команду, в которой играем уже около года. А вообще считаем себя детьми Азии (смеются).
– Как керлинг повлиял на вашу жизнь, улучшились ли спортивные показатели?
– Да, конечно! Мы особое внимание уделяем развитию рук и тренируем пресс – без этого нормально камень не подать.
– Как готовитесь к соревнованиям?
– Сначала у нас общая физическая подготовка непосредственно перед выходом на дорожку, потом раскатываемся, чтобы понять лед. В Дудинке он… интересный – каждый раз новые дорожки.
– Вы вот медвежонка держите в руках – это ваш талисман? Почему медведь?
– Да, талисман. А медведь потому, что Кузбасс – могучий край!
Команда «Красноярск» (Полина Дмитриева, Иван Пушкарев, Дарья Клейменова, Максим Кустов) – победители турнира в этом году. Тренер Данил Дмитриев:

– Что слышали о Таймыре до приезда сюда?
– О том, что здесь много оленей. От Дудинки каких-то особенных ожиданий не было. Ну, понятно, конкретные цели на турнир, а так интересно было посмотреть город. Правда, по дороге из аэропорта чуть не изжарились в автобусе – печка, солнце в окна – и по кочечкам, по кочечкам (смеются). Успели уже пройтись по городу, сходили в музей, узнали историю Дудинки и Таймыра – это очень интересно на самом деле. Потом нас посвятили в таймырцы и подарили амулеты из кусочков оленьего рога.
– Как вам дудинские айсмейкеры?
– Ребята молодцы! Буквально за одну ночь сделали лед. Он был достаточно понятен, ко второму туру мы уже прикатались, свалы были стабильные, все супер!
– А соперники?
– Интересные ребята. Они молодцы, достойно играют. Дудинские, конечно, посильнее – у них практики гораздо больше. А норильские керлеры всего три месяца на льду, но они учатся, стараются, мы им что-то подсказываем, и по ним видно, что ребята привыкают, уже умеют в «дом» ввозить, разобрались в правилах игры.
– С какого возраста можно начинать занятия керлингом?
– Не раньше восьми лет, потому что камень весит почти 20 кило и нужны силы, чтобы его толкнуть.
– Были ли у вас профессиональные травмы?
– Ну, понятно, всякие синяки, ссадины, хотя бывают и серьезнее – у нас одна девочка порвала мениск – не размялась хорошо перед тренировкой, и колено не выдержало. Но это редкость. Тренер старается не допускать таких случаев.
– Планируете ли продвигаться в большой спорт?
– Конечно! Думаем, что у всех керлеров есть такой план. Хотя для нас сейчас главная цель – попасть в краевую сборную.
Авторы текста: Анна Духновская, Юлия Капустина, Владислав Пономаренко, Мирослава Каплина, Анна Припа («Медиашкола в Заполярье», Дудинка).
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.