#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) выступили с инициативой провести масштабные лабораторные исследования рыбы на севере Красноярского края. Предполагается, что это поможет продвижению арктической продукции, сообщает ТАСС со ссылкой на завкафедрой технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ Галину Губаненко.
«Надо вкладываться в изучение рыбного сырья, и для этого необходимо провести масштабные лабораторные исследования нашей арктической, северной рыбы», – сказала Губаненко, отметив высокую пищевую ценность северной рыбы.
Речь может идти о таких промысловых видах северных рыб, как сиг, чир, тугун, нельма, муксун, пелядь, омуль, ряпушка, налим, корюшка, щука.
Как отметила Губаненко, подобные исследования уже проводились, но они основывались на монографиях прошлых лет, а лабораторных исследований не было более 10–15 лет.
«Надо запустить научные мероприятия, которые позволили бы понять, в чем уникальность нашего сига или омуля по сравнению с тем же байкальским», – подчеркнула ученый.
По мнению Губаненко, информация о пищевых свойствах северной рыбы должна помочь в ее продвижении как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Ранее мы рассказывали о продукции рыбокомбината «Таймыр», о том, что самой полезной в мире рыбой считается голец из Собачьего озера, что даже дешевая рыба из ближайшего супермаркета может продлить жизнь.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.