#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Уже третий год ученые Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИБФ СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ) работают на озере Собачьем на Таймыре. В 2022 году в течение трех недель участники экспедиции снова отлавливали производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Работа стала возможной благодаря сотрудничеству с ФГБУ «Главрыбвод».
Еще несколько лет назад в Собачьем был обнаружен голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК), которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. В ходе проекта по внедрению «самой полезной в мире рыбы» в аквакультуру, который реализуется при поддержке Проектного офиса развития Арктики, ученые стали изучать содержание биохимически ценных веществ в мясе дикого гольца и рыб, растущих в неволе.

Аквакультура, как поясняют инициаторы проекта, единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов олиготрофных, то есть малокормных арктических озер, промышленный лов в которых малоэффективен или невозможен, за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, из-за низкой естественной кормовой базы. Поэтому под руководством члена-корреспондента РАН Михаила Гладышева началось введение гольца из озера Собачьего в аквакультуру, чтобы получить возможность товарного производства рыбы с уникальными питательными свойствами.

По итогам экспедиции 14 тысяч икринок благополучно доставлены в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в поселке Ропша Ленинградской области и на рыбоводное предприятие ООО «Малтат» в Красноярском крае, где ведутся работы по выращиванию ремонтно-маточного стада гольца. Ученые отмечают, что пополнение запасов икры позволит разнообразить генетический материал создаваемого стада и начать опытно-промышленный эксперимент по выращиванию Salvelinus в условиях товарной аквакультуры. В этом году биотехнику содержания гольца также начали отрабатывать на заводе «Главрыбвода» в Белоярске, под Абаканом.

Ученые ИБФ СО РАН, СФУ и Красноярского государственного аграрного университета совместно с сотрудниками предприятий планируют проводить исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания ПНЖК в их биомассе и разрабатывать оптимальные методы для их содержания в аквакультуре.
Также в ходе экспедиции исследователи собрали первичный материал по биологическим и биохимическим показателям разных возрастных групп уникального гольца – от сеголетков до взрослых особей.

«Для изучения биологии гольцов был проведен комплекс работ, который включал в себя полный биологический анализ, оценивающий размерно-весовые характеристики, возраст и стадии зрелости. Были отобраны пробы мышечной ткани для биохимической оценки содержания омега-3 ПНЖК и для анализа соотношения стабильных изотопов азота и углерода, позволяющие определить трофическую позицию и спектр питания исследуемых рыб. После обработки отобранных проб в лабораторных условиях можно будет оценить содержание биохимически ценных веществ у аборигенных форм гольца для сравнения их с растущими особями в условиях аквакультуры. Это приблизит ученых к пониманию уникальности гольца из озера Собачьего», – пояснила начальник экспедиции Лариса Глущенко, кандидат биологических наук, доцент Сибирского федерального университета.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что на Енисее прошли испытания «Сибирского исследователя» – новое экспедиционное судно будет использоваться для изучения экосистем Арктики и развития туризма. «Норникель» выпустил в Енисей 325 тысяч мальков краснокнижного сибирского осетра, а всего на реализацию экопроектов до 2031 года компания направит более 440 миллиардов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.