#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Совместный проект ООО «Медвежий ручей» и компании Tactise «Трансформация культуры безопасности», новый этап которого сейчас реализуется на предприятии, способствует повышению уровня безопасности на фабрике. О том, каких результатов удалось достичь за полгода и как дальше будет разворачиваться работа над проектом, рассказал заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии ООО «Медвежий ручей» Валентин Козловский.
– Валентин Георгиевич, когда началась совместная работа ООО «Медвежий ручей» с компанией Tactise?
– Около семи лет назад, когда «Норникель» впервые заключил договор о сотрудничестве. Он был пробный, но, как показало время, мы не пожалели. Первый проект назывался «Риск-контроль». Знаменитые динамическая оценка рисков и реестр идентификации рисков и опасностей (ДОРы и РИОРы), которыми мы сейчас активно пользуемся, – плоды этого проекта. Распространялся он на всю компанию.
– Какие именно работы по данному направлению проводятся сейчас в обществе?
– «Риск-контроль» активно работал с 2016 по 2019 год и далее планомерно шел по течению. В апреле прошлого года в ООО «Медвежий ручей» проводилась диагностика культуры безопасности, а следом за ней и стратегическая сессия на указанную тему при участии старшего вице-президента – производственного директора ЗФ «Норникеля» Сергея Степанова и вице-президента по экологии и промышленной безопасности ЗФ «Норникеля» Станислава Селезнева. На сессии было решено продолжить сотрудничество с компанией Tactise и придать ему новый виток. Так появился второй этап взаимодействия – проект «Трансформация культуры безопасности». Главная его цель – максимально обезопасить труд наших сотрудников. Пилотными площадками для отработки навыков и так называемой обкатки данной инициативы стали измельчительно-флотационный и дробильный цеха Норильской обогатительной фабрики.
– В чем суть проекта «Трансформация культуры безопасности»?
– В поисках возможных рисков на рабочих местах и дальнейшем их устранении. Обнаружив риск, работник докладывает об этом своему непосредственному руководителю, составляются реестры, риски идентифицируются по степени опасности, определяется статус и вопрос отрабатывается, исходя из имеющегося материала. При этом ведется контроль над исполнением.
– Как работники цехов воспринимают такую форму участия в поддержании производственной безопасности?
– В целом люди довольны и оценивают проект положительно. Самое главное – они видят результат. Сотрудники Tactise работают в коллективах, общаются, проводят собрания.
– Как стимулируете работников, чтобы они выявляли риски и могли обезопасить свою деятельность?
– Согласно проекту риски необходимо искать как в группах (инструмент «Охота на риски», так и в одиночку, в процессе «Динамической оценки рисков» работники часто находят риски на своем рабочем месте. Лампочка не горит – сделай. Расшатался стул – почини. Если каждый станет более внимательно относиться к культуре безопасности в окружающем пространстве, уровень надежности и защищенности можно будет довести до совершенства. В настоящий момент разрабатывается структура премирования активных работников как материальная, так и нематериальная.
– Каких результатов добились с начала действия «Трансформации культуры безопасности» на сегодняшний день?
– Более 300 работников прошли соответствующее обучение. Уже к маю планируется обучить всех работников НОФ – более 600 человек – и полностью охватить предприятие. За истекший период было выявлено более 520 рисков. По каждому из них отслеживается статус. Устранено уже более 150 рисков, остальные в работе.
– Каковы перспективы развития проекта?
– Пока распространим его на весь коллектив НОФ. Когда вся фабрика войдет в этот контур, перейдем на рудник «Заполярный» и объединим весь «Медвежий ручей». Если говорить о дне сегодняшнем, осторожно отмечу, что результаты нас радуют.
– Насколько важно вовлекать рабочих в данный процесс?
– Они главные в этом процессе. Его двигатель. Без участия работников реализация проекта невозможна.
– Каким образом работник предприятия может получить отчет о том, как устраняют риск, им обнаруженный?
– Во-первых, он увидит, как риск устраняется. Во-вторых, отчет будет представлен публично (при помощи стенда, например) и лично автору. Это тоже служит своего рода стимулом для дальнейшей работы. Что касается стендов, то на них можно будет сравнить, как обстояли дела на объекте до выявления риска и как стало после его устранения. Все участники этого процесса одинаково важны. Риск может возникнуть везде, и люди, работающие на производстве, это понимают. «Трансформация культуры безопасности» – важный и значимый для нас проект, и он будет продолжаться, распространяться повсеместно.