#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Делегация «Норникеля» побывала в Сибирском федеральном университете для отбора участников программы «Профессиональный старт». Студентам предлагают не только пройти практику в Норильске, но и после получения диплома работать на предприятиях компании. Как это сделали выпускники Иркутского национального исследовательского технического университета. 15 человек, ранее заключивших договор о целевой подготовке, ждут на предприятиях Норильского дивизиона.
В числе нынешних целевиков из Иркутска – горняки, обучавшиеся по таким направлениям подготовки, как «Маркшейдерское дело» и «Подземная разработка рудных месторождений». Поздравить их от лица компании приехал в Иркутск советник директора Заполярного филиала «Норникеля» по координации деятельности минерально-сырьевого комплекса Норильского дивизиона Талгат Муштекенов.

Помимо Иркутска и Красноярска представители Норильского, Энергетического, Кольского дивизионов и главного офиса компании, побывали в Магнитогорске, где также встречались со студентами старших курсов и выпускниками, которые обучаются по техническим специальностям, необходимым в «Норникеле».
Как рассказала директор департамента реализации кадровых и социальных проектов Заполярного филиала Наталья Коновалова, до конца марта представители «Норникеля» побывают в Омске и Кемерове, Иванове, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Причем речь не только о встречах в высших учебных заведениях: с прошлого года в компании стартовала программа «Полярный колледж». Она аналогична «Профстарту», только ее участниками станут студенты и выпускники техникумов и колледжей. Сейчас у «Норникеля» большая потребность в металлургах, горняках, механиках, энергетиках, наладчиках оборудования, ремонтниках и представителях других рабочих профессий.

Для студентов и учащихся учреждений среднего профессионального образования «кадровые программы» компании дают возможность познакомиться с городом и действующим производством, адаптироваться в новых для себя условиях, собрать необходимый материал для курсовых и дипломных работ. А в дальнейшем осознанно решать, где трудиться.
Из других преимуществ – перелет в Норильск и обратно, проживание, прохождение предварительного медицинского осмотра – все оплачивает «Норникель». На время практики с участниками программ заключают срочный трудовой договор и выплачивают заработную плату.
Об этом на встречах в вузах и колледжах рассказывают сотрудники «Норникеля». Молодые люди могут больше узнать о компании и ее вкладе в модернизацию городской среды, о цифровизации минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала и о корпоративных молодежных программах.

Так, главный инженер «Норильсктрансремонта» Виктор Диконенко демонстрирует студентам возможности внедряемых на предприятиях «Норникеля» промышленных экзоскелетов. Более того, у ребят есть возможность примерить на себя умные устройства.
Геологи из главного офиса рассказывают о маркшейдерских сканерах на рудниках компании и внедряемых технологиях, а участники лидерской программы «Первая Арктическая» – вчерашние студенты, а ныне сотрудники компании «Норникель» – делятся с ребятами личными историями.
Отметим также, что традиционную программу презентации в этом году дополняют мастер-классы и викторины с вручением призов. В завершение встреч, как обычно, проходят собеседования с потенциальными участниками программ «Профстарт» и «Полярный колледж». Кто из них приедет на практику в Норильск, станет известно к началу мая.

Ранее «Северный город» рассказывал, что на Красноярском экономическом форуме представители «Норникеля» презентовали несколько ключевых проектов, направленных на социальные преобразования территорий присутствия компании.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.