#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Красноярском экономическом форуме прошла панельная дискуссия «О взаимодействии недропользователей промышленных компаний с коренными малочисленными народами как элементе стратегии ведения бизнеса, основанного на принципах экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG)».
В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, объединяющих КМНС, представители местных администраций, компаний, ведущих хозяйственную деятельность на Севере, и ученые Сибирского федерального университета. Собравшиеся обсудили инвестиционную привлекательность российских промышленных компаний, реализующих ESG-политику в отношении коренных малочисленных народов.
Представители компаний рассказали об опыте по социальной ответственности в местах традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
Так, «Норникель» в рамках программы содействия развитию коренных малочисленных народов Севера приобретает квартиры для детей-сирот, строит дома в поселках Таймыра, планирует возведение сельских домов культуры, ФАПов, обеспечивает школы доступом к стабильному интернету, субсидирует обучение студентов.
Компания также ведет серьезную работу по сохранению наследия коренных народов: проводятся фольклорные фестивали, мастер-классы по хореографии и декоративно-прикладному искусству, издаются книги по истории и культуре народов, развиваются традиционных видов хозяйственной деятельности.
«Компания придерживается всех пунктов, отраженных в стандарте ответственности Арктической зоны: проводятся необходимые экспертизы, утверждена политика по взаимодействию с коренными народами. Большая команда работает на благо развития территории», – поделилась Анфиса Никифорова, руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля».
По инициативе родовых общин в компании был создан координационный совет, который поддерживает дополнительные проекты – производство сувенирной продукции, развитие экотуризма, разработку мобильного приложения «ЭтноКомбо», электронного офлайн-переводчика, над наполнением которого будут работать с носителями языка, и другое.
Как отметила Татьяна Бурменко, старший преподаватель кафедры экономической и финансовой безопасности Института управления бизнес-процессами Сибирского федерального университета, федеральное законодательство в этой сфере может нуждаться в уточнении параметров составления ESG-рейтингов и стандартов. И если крупные компании сами активно работают в этом направлении, то другие нуждаются в подобном регулировании.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» за два года вложил в очистку северных территорий 11 миллиардов рублей – по собственной инициативе в 2021 году компания запустила программу «Чистый Норильск»; «Норникель» полностью спонсирует все работы по обновлению ЗГУ – самый северный вуз готовится принимать больше абитуриентов из других регионов России.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.