#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В очередном конкурсе профмастерства на звание «Лучший наставник по профессии – стропальщик» свои знания и умения продемонстрировали 36 работников, представляющие 14 предприятий филиалов и РОКС компании. Говорить о причине такой массовости не приходится: стропальщик – незаменимая профессия на рудниках, металлургических заводах, ремонтных базах, в порту или на складах. Иными словами, везде, где требуется перемещать грузы при выполнении различных работ.
Конкурс проходил на территории ремонтно-обеспечивающего цеха №3 механического завода ООО «Норильскникельремонт» в Талнахе.
Перед стартом состязаний участники прошли жеребьевку и инструктаж по охране труда и промышленной безопасности. К слову, это не единственное условие для выполнения практического задания – все должны быть в спецодежде, иметь средства индивидуальной защиты и соответствующие документы на право работы по профессии.
Как известно, обязанности стропальщика – не просто зацепить груз, обвязать поднимаемый предмет, подвесить на крюк и придать грузу требуемое для безопасного подъема положение, а затем совершить отцепку груза после перемещения. Прежде всего представитель этой профессии должен продемонстрировать членам жюри свое знание знаковой сигнализации, ведь диалог между стропальщиком и крановщиком в условиях производства всегда происходит за счет жестов.
После этого начинался непосредственно практический этап: выбор и осмотр специального стропа для груза, команда «Обжать груз», затем наставляемый выполнял строповку груза согласно полученной схеме. Далее подъем груза на 200–300 миллиметров для проверки правильности строповки, подъем на 500 миллиметров над встречающимися по пути предметами, перемещение грузоподъемным механизмом с грузом и опускание его на место установки. И наконец – команда «Окончание работы!». Все это время наставник корректировал работу своего подопечного.
Затем стропальщику предлагалось рассказать о своих действиях, если случилась нештатная ситуация. Вопросы представитель департамента промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала задавал разные: что делать при внезапном отключении электроэнергии, при зависании груза на высоте вследствие неисправности грузоподъемного механизма или при его возгорании и так далее.
«По сути, это любая ситуация, которая неожиданно может произойти на производстве, да и не только, – рассказал главный специалист управления корпоративных проектов, куратор корпоративного проекта «Академия наставников» Валерий Макаров. – Всех участников конкурса комиссия проверяла не только на знание правил техники безопасности, но и корпоративных кардинальных правил, единых для всего Норильского дивизиона. Дополнительные баллы стропальщики могли также получить за культуру производства. В частности, мы смотрели, как человек относится к своим инструментам, соблюдению порядка на рабочем месте».
Стоит ли объяснять, что даже самые опытные люди могут волноваться. Притом что кто-то из нынешних конкурсантов уже принимал участие в подобных соревнованиях. Впрочем, были и новички – те, кто когда-то выступал в роли ученика, а сейчас и сам стал наставником.
«Цель «Академии наставников» – не просто популяризация рабочих профессий, а также выявление и поощрение лучших работников и предприятий. Наш проект призван объединить высококвалифицированных рабочих в постоянно действующий коллектив наставников, способных помочь молодым работникам адаптироваться на новом месте и набраться опыта. Мы видим, что уровень их профессионализма растет даже не ежедневно, а ежесменно. А конкурс профмастерства, где собираются вместе представители разных предприятий, дает возможность человеку расширить свой кругозор, взять на вооружение опыт других, ведь стаж у всех разный», – отметил Валерий Макаров.
По уже сложившейся традиции к баллам за практическую часть конкурса члены комиссии приплюсовали и полученные за выполнение теоретического задания. Этот этап обычно проводится методом тестирования, когда участникам предлагают 30 вопросов по профессии и промышленной безопасности, в каждом из которых требуется выбрать один правильный ответ из четырех предложенных. Справиться с ними стропальщикам нужно было за полчаса.
В результате лучшим в своей профессии по результатам обоих этапов конкурса стал бригадир на участках основного производства предприятия технологического бурения Заполярного филиала Алексей Колобов.
Второе место поделили сразу два наставника – слесарь дежурный и по ремонту оборудования на руднике «Маяк» Вячеслав Ещенко и машинист сырьевых мельниц Норильского обеспечивающего комплекса Владимир Иванов. Третий результат показал слесарь-ремонтник, представляющий общество «Норильскникельремонт», Валентин Борщ.
Все участники получили дипломы и корпоративные подарки, а победители – еще и денежные призы.
Ранее «Северный город» рассказал о конкурсе профмастерства, в котором за звание лучшего боролись водители вилочных погрузчиков.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.