#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Выставку работ из собрания художественной галереи к 75-летию Валерия Костаринова музейщики назвали «В диалоге с пространством».
Живопись и графика одного из самых ярких художников Норильска, работавших в городе в 1970–1990-е годы, создает пространство для диалога как на его листах и холстах, так и в залах, где они экспонируются. Валерий Костаринов говорил, что зрители в его работах не обязаны видеть что-то определенное: «Вы можете увидеть что-то свое, что я туда и не заложил».

Валерий Костаринов прожил в северном городе почти три десятилетия. Приехал 19-летним, уехал накануне полувекового юбилея, в 1996-м. Здесь он стал художником, хотя начинал учиться основам живописи и графики до Норильска. Впервые свои работы автор выставил в 1972-м, в первый год учебы в студии тогда еще только заслуженного художника РСФСР Николая Лоя. С этого времени он принимал участие практически во всех выставках норильских художников всех уровней, от городских до всесоюзных.

Первый персональный вернисаж Костаринова состоялся в год его 45-летия, в 1993 году, в тех же залах, где открылась выставка к 75-летию художника, – в художественной галерее на улице Талнахской, 78. Последняя в статусе норильчанина датирована годом отъезда – 1996-м. К этому времени Валерий Костаринов был уже членом Союза художников России, признанным мастером в профессиональном сообществе.
После Норильска художник переехал сначала в Тольятти, но окончательно обосновался под Санкт-Петербургом. В поселке Войсковицы Гатчинского района он продолжает заниматься живописью и графикой, принимает участие в выставках. В Норильск Валерий Костаринов в последний раз приезжал в 2010 году с «Ностальгией» – так он назвал свою персональную выставку. Тогда собрание галереи пополнилось его живописью и графикой из ХХI века. Всего в фондах Музея Норильска хранится более 80 работ именитого мастера, в том числе холст «Дороги Севера», названный лучшей картиной года в 1990-м.

Открывает юбилейную экспозицию «Автопортрет» 1992 года, на котором художник изобразил себя у мольберта с кистью в руках. Он как бы приглашает зрителей посмотреть на свои работы и каждому увидеть в их пространстве что-то свое, то, что им близко и понятно. Поклонники творчества Валерия Костаринова настаивают, что его работы возбуждают память, интуицию, образное мышление и позволяют смотрящему хотя бы на время вернуться к самому себе.

Выставка «В диалоге с пространством» будет работать на Талнахской, 78, до 26 марта.
Ранее «Северный город» писал о Первой международной биеннале «Искусство будущего».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.