#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Президент РФ поручил до 1 июня ввести в образовательные программы вузов изменения, которые должны улучшить обучение специалистов для работы с искусственным интеллектом. Об этом сообщает «Российская газета».
На основе искусственного интеллекта сегодня работают многие роботы, которые используются в промышленности. Но, по словам экспертов, в России сегодня нет предприятий, производящих промышленных манипуляционных роботов в значимых объемах, в основном применяются зарубежные системы. Не хватает и специалистов. Для решения этих проблем вузам стоит расширить подготовку кадров соответствующего профиля.
Основной упор в федеральном проекте по развитию отечественной робототехники делается на меры по поддержке внедрения промышленных роботов на производственные мероприятия, а также на исследовательские работы.
«Невозможно обучать специалистов в вузах без соответствующей материальной базы, нужны дополнительные закупки современных высокопроизводительных вычислительных систем и специализированного лабораторного оборудования», – отметили эксперты.
По мнению ученых, федеральный проект по развитию отечественной робототехники необходимо дополнить мерами, связанными с развитием технологий наземного беспилотного транспорта, – это одно из самых наукоемких направлений в области робототехники.
Отметим, что внедрение инновационных разработок и цифровизация производства являются сегодня одним из приоритетных направлений компании «Норникель», на предприятиях которого реализуется программа «Технологический прорыв».
Только за последние три года на всех рудниках Норильского дивизиона внедрили 16 лидарных лазерных систем. Они используются для съемок горных выработок, очистного пространства, складов полезных ископаемых на поверхности и других промышленных объектов, куда из соображений безопасности ограничен доступ персонала. На руднике «Скалистый» работают две самоходные буровые установкистрелового бурения с интеллектуальной системой управления.
Кроме того, введены в промышленную эксплуатацию беспилотные шахтные автосамосвалы – это инновационный и пока единственный в России проект. Также осенью прошлого года «Норникель» провел испытания беспилотного плавательного аппарата, предназначенного для использования в малых и средних водоемах и оснащенного навесным оборудованием, способным фиксировать самые разные показатели.
При этом в компании активно развиваются образовательные онлайн-платформы – «Академия Норникель», «Цифроникель», проходят даже цифровые турниры.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что большинство россиян отметили рост производства отечественной продукции, в России в 2022 году вырос прием в вузы на инженерные специальности.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.