#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Академия наставников» провела первый в этом году конкурс профессионального мастерства среди водителей вилочного погрузчика. Соревнования прошли на территории предприятия «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ).
Корпоративный проект «Академия наставников» существует уже более десяти лет, в рамках которого конкурсы профессионального мастерства проводятся в среднем по десять соревнований в год. Задействованы все профессии из перечня наиболее востребованных в компании. Проект направлен на объединение высококвалифицированных специалистов в коллектив единомышленников, который в дальнейшем помогает адаптации новых сотрудников.

«Наставник – это и учитель, и помощник. Это тот человек, который помогает молодым работникам быстро и без проблем адаптироваться на новом месте, на производстве и начать работать полноценно», – говорит куратор проекта «Академия наставников», главный специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля» Валерий Макаров.
Конкурс проходил в два этапа – практический и теоретический с прохождением теста. Практический включал в себя проведение осмотра электропогрузчика, подготовку его к работе и прохождение маршрута. Оба участника от каждого предприятия, один из которых является наставником, по очереди проходили маршрут на одном из действующих складов.

На старте необходимо было взять груз и пройти с ним по огражденному вешками и сигнальной лентой маршруту, не задев ограждения и ограничители, точно вписаться в повороты. В конце дистанции нужно было поднять и поставить груз на стеллаж, опустить вилы погрузчика на пол, снова снять груз и вместе с ним заехать задним ходом в специальный карман, откуда, развернувшись, проследовать на финиш.
В мастерстве вождения погрузчика конкурсная комиссия оценивала не только точность операций и движения, но и аккуратность выполнения задания и обращения с грузом. Например, считалось ошибкой и не начислялись баллы за неровно поставленный груз или отклонение в установке поддона, касание или опрокидывание стоек ограничителей и другие ошибки.

Всем участникам в рамках практического задания предлагалось описать свои действия в нештатной ситуации. Различные сценарии участникам предлагали специалисты промышленной безопасности и охраны труда для оценки поведения водителей погрузчиков в экстренной ситуации. Так или иначе все участники конкурса проверяются в данном случае не только на знание правил техники безопасности, но и корпоративных кардинальных правил.
Проверка теоретической подготовки водителей погрузчиков проводится методом тестирования, когда участникам предлагается 30 вопросов по профессии и промышленной безопасности, в каждом из которых требуется выбрать один правильный ответ из четырех предложенных.

Из водителей вилочных погрузчиков предприятий «ЦАТК», «Норильскникельремонт», «НПТ», Заполярного транспортного филиала и собственно предприятия «Единое складское хозяйство» лучшим признан Игорь Рыжков из «Норильскникельремонта», на втором месте представительница хозяев площадки Елена Терентьева из ПЕСХ. Третье призовое место занял водитель погрузчика Заполярного транспортного филиала из Дудинки Иван Лебедев.
«Я работаю здесь на дизельном погрузчике, а моя напарница на электрическом. Начинала в ПЕСХ кладовщиком, а потом предприятие направило на обучение – сначала на категорию В, потом на погрузчик. Но перед этим еще пришлось пройти путь приемосдатчика, старшего приемосдатчика, и теперь я могу спокойно не только оформлять груз, но и при необходимости поместить его в нужное место на складе», – рассказывает Елена Терентьева.

Победителей с каждого предприятия премируют в соответствии с занятым местом.
Ранее мы рассказывали, что в ПЕСХ прошел конкурс профмастерства на звание лучшего кладовщика, а работники предприятия теперь пользуются новыми гардеробными.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.