#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В социальных сетях норильчане активно обсуждают сокращение автобусных маршрутов, изменение схемы движения общественного транспорта и перенос остановок, которые, как утверждается, последуют уже в 2023 году. Понятно, что речь идет о концепции объявленной и начатой норильскими властями транспортной реформы.
Верить ли написанному? Как на самом деле будет формироваться маршрутная сеть внутри районов и между ними? Как сами жители могут повлиять на окончательное решение актуального для каждого из нас вопроса? Разговор на эти темы состоялся с советником главы Норильска Алексеем Яковлевым.
Как рассказал советник градоначальника, в 2020–2021 годах проводилась большая экспертная работа, серьезные научные исследования, направленные на выработку концепции транспортной реформы: оптимизации маршрутной сети Норильска и улучшения обслуживания населения.
«В 2022-м концепция прошла общественные слушания, документ был представлен депутатскому корпусу, градообразующему предприятию. Замечу, что концепция не является финальным продуктом, который будет внедряться в жизнь, условно говоря, уже завтра. Производится доработка документа», – уточнил Алексей Яковлев.
Сокращения маршрутной сети не планируется, заверил эксперт. В Норильске из 32 существующих автобусных маршрутов по регулируемым тарифам в перспективе оставят 25. Но это не значит, что общественный транспорт перестанет заезжать на какие-то остановочные пункты или сократится трасса движения.

«Мы должны помнить, что общественный транспорт –это не индивидуальное такси, и понимаем, что горожане, чье мнение социологи выясняли во время опросов, согласятся не со всеми корректировками, – продолжил советник главы Норильска. – Но ведь изменения возможны как до старта реформы, так и в процессе ее внедрения».
По его словам, сейчас муниципалитет вносит финальные доработки концепции, чтобы представить ее краевому правительству. Когда определится дата старта «маршрутной части» транспортной реформы, администрация на всех доступных ресурсах разместит материалы для обсуждения горожанами. Информирование должно произойти за полгода до официального старта транспортной реформы.
Для обсуждения предлагаемой модели будет создана интерактивная карта действующей маршрутной сети и новых направлений, чтобы каждый человек понял, как он сможет доехать из точки А в точку Б.
«За три месяца до старта реформы вносятся корректировки, в том числе с учетом тех объектов, до которых ездит больше работников Норильского дивизиона компании, возможно, возникнет еще какая-то потребность. Только после внесенных изменений мы будем готовиться к запуску транспортной реформы», – резюмировал Алексей Яковлев.
По сути, процесс нововведений в Норильске начался, поскольку реформа касается не только изменения маршрутов следования муниципальных автобусов. Маршрутная сеть, кстати, не пересматривалась с советских времен и уже не актуальна.

Новая экономическая модель включает и организацию теплых остановочных комплексов, и запуск северобусов, и разработанный бренд Норильского общественного транспорта.
Спикер особо подчеркнул, что отапливаемые пункты ожидания автобуса появлялись в Норильске в первую очередь там, где наибольший пассажиропоток, и в местах, где, по мнению норильчан, крытые павильоны крайне нужны. Диалог с жителями продолжится.
Глава Норильска Дмитрий Карасев в своем телеграмм-канале также поспешил успокоить жителей:
«Решения по внесению изменений в существующую схему движения не принимались и не будут приниматься без обсуждения с норильчанами!»
В последующих публикациях «Северный город» расскажет о конкретных изменениях в работе общественного транспорта, которых стоит ждать в ближайший год.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.