#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На новой фабрике процессов в корпоративном университете «Норникеля» состоялся первый мастер-класс по имитации процесса производства меди.
«Лаборатория бережливого производства – важный объект в университетском комплексе. Это практическая часть нашего образования, – сказал Роман Чураевский, ректор корпоративного университета «Норильский никель». – У нас есть большое количество тренажеров-симуляторов, шахта, и очень не хватало лаборатории бережливого производства, фабрики процессов, чтобы работать над бизнес-процессами и повышать знания сотрудников компании. Я уверен, что у этого комплекса большое будущее, тем более что таких объектов у нас два: аналогичная лаборатория есть на Кольском полуострове, мы ее недавно открыли, и сегодня у нас вдвойне радостное событие».

На фабрике в учебном классе участники тренинга могут погрузиться в процесс производства – от добычи руды, ее переработки до получения готового металла и отправки потребителю.
«Это очень важно, уникально: даже сотрудник «Норникеля», работающий на действующем производстве, не всегда может представить себе процесс от начала до конца, а здесь это возможно, – продолжает Роман Чураевский. – Мы надеемся, что наличие лин-лабораторий станет нормой и хорошей практикой во всех корпусах университета. Сейчас мы разрабатываем три продукта: экскурсионный, образовательный и образовательный продукт для студентов».

Учебный курс дорабатывается при участии сотрудников департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала, в 2023 году новый модуль полноценно войдет в образовательную программу корпоративного университета.
На фабрике процессов предусмотрен четырехдневный курс обучения для одной группы из 20–25 человек. Это оптимальное количество участников производственной команды. Они распределяются по ролям: плавильщик, электролизник, оператор карусели, мастер, начальник участка, кладовщик, ответственный за отгрузку. В качестве задания группе выдают производственный заказ, который нужно выполнить за определенное время. По итогам имитации процесса рассчитывается эффективность проделанной работы, и заказчик оценивает качество ее выполнения.

«На тренинге можно будет пробовать решить проблемы, присущие именно нашему производству, реализовать идеи для улучшения технологии, возможно, ошибиться, но исправить ошибку без реальных потерь, – рассказал Александр Мамонтов, директор департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала «Норникеля». – Участников команды будут сопровождать квалифицированные тренеры, которые смогут предложить иные способы решения проблем. А когда мы их преодолеем в игровой форме, каждый сможет увидеть результат на своем рабочем месте – для себя и для всей группы, участвовавшей в тренинге».

Важно, что обучаться и вырабатывать новые решения для опасного производства, каким является металлургия, можно в совершенно безопасных условиях, технически приближенных к реальности. Экспериментаторами на фабрике процессов станут как рядовые рабочие, так и топ-менеджеры подразделений. У каждой целевой аудитории, что называется, свой эксперимент: у руководителей он связан с экономикой и планированием. У рабочих – с культурой производства на конкретном технологическом участке, предотвращением ошибок и поломок. Программа тренингов готовится для разных аудиторий. В том числе для студентов Заполярного государственного университета.

Фабрика процессов позволяет также разрабатывать новые учебные программы по профессиональной ориентации школьников.
Новая фабрика процессов начнет работать в 2023 году, а первый мастер-класс по имитации процесса производства меди состоялся уже в декабре. В производственном эксперименте участвовали студенты Заполярного госуниверситета.
Ранее «Северный город» рассказывал, что лучшие технологические разработки студентов нашего университета поддержали норильские предприниматели.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.