#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Процесс ферментации создает благоприятные условия для поддержания микробиома кишечника. Десятки разных видов и штаммов бактерий весело пируют на бродящем продукте, выделяя вещества, которые делают среду непригодной для вредоносных микробов. Вдобавок полезная квашеная капуста – очень подходящее блюдо для рождественского поста, который продлится по 6 января.
Внутри нас обитают триллионы микробов и сотни видов бактерий. Если много хороших – здоровье будет в норме. Книгу, посвященную пользе солений для кишечного микробиома, написала научный журналист Кэтрин Хармон Каридж. Она так и называется – «Еда и микробиом. Традиционные продукты питания разных культур для здоровья и благополучия». Отдельные главы посвящены засолке капусты.
Внутри кастрюли с заквашиваемым продуктом идет захватывающе интересное и познавательное действо, посвящает Кэтрин в нюансы процесса. Все начинается с гибели аэробных микробов, в том числе спор плесени. Отрезанные от воздуха, они быстро гибнут. Десятки разных видов и штаммов весело пируют на бродящем продукте, выделяя вещества, которые делают среду непригодной для плохих микробов и гнилостных бактерий. Победу одерживают хорошие.
Ученые еще не до конца разобрались в тонкостях процесса, но о пользе употребления продукта говорят хором. В квашеной капусте содержатся пробиотики, железо, витамины и минералы, йод и еще много чего.
Почетный гражданин Норильска Василий Иваницкий, недавно переехавший вместе с женой в Сергиев Посад, постоянно солил капусту в Норильске и продолжает это делать на материке. И очень любит угощать ею своих друзей-норильчан, которые часто навещают его.
«Очистил вилок капусты, перерезал его пополам, чтобы легче было держать в руке. Перекрестил: «Благослови, Господи». Вырезал сердцевину, нарезал в большую миску. Добавляю горсть соли, уже знаю, сколько нужно. Перемешал, оно немного постояло, в кастрюлю высыпал, морковки добавил. И так шесть вилков. Сверху кладу тарелку, на нее ставлю трехлитровую банку с водой, чтобы сок вышел. Всё – капуста в рассоле. Постоит ночь или чуть больше, можно протыкать. Три дня квасится, потом раскладываю по пакетам – и на мороз. Если держать в тепле, будет киснуть», – рассказывает об этапах засолки Василий Степанович.
Протыкать нужно как раз для того, чтобы запировали хорошие бактерии. Василий Степанович в прошлом металлург, а не специалист по микробам, но точно знает: квашеная капуста богата витаминами, полезна для сердца. Главное – приступать к делу с любовью, уверен самый добрый почетный гражданин Норильска: живя на Севере, они вместе с женой Надеждой Михайловной много занимались благотворительностью и основали хор «Вдохновение».
Ранее мы сообщали о гастрономическом путешествии, запущенном каналом «Ключ», о фестивале «Большой Аргиш», где можно было познакомиться с кухней народов Таймыра.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.