#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Руководство Норильского отделения Русского географического общества провело переговоры с ФГБУ «Заповедники Таймыра» и Заполярным государственным университетом (ЗГУ) – в ближайшем будущем они представят руководству Норильска проект палеонтологического парка.
Каменское угольное месторождение в районе Ергалаха под Норильском является обнажением силурийского геологического периода возрастом около 350 миллионов лет. Под Норильском в этом месте открывается дно древнего океана, которое на Таймыре можно еще увидеть только в районе реки Аякли и нигде больше в Сибири. По оценкам геологов, много лет назад в этом месте произошел некий геологический катаклизм, после чего вода вымыла породу и обнажила ископаемые отложения.
До недавнего времени территория была долгое время недоступна для посторонних ввиду большой загазованности площадки. Сейчас принято решение об открытии данной географической точки, которая, по мнению краеведов, должна получить развитие. По мнению членов Норильского отделения РГО, оставлять без внимания столь уникальное историческое место нельзя. Оно имеет все шансы стать природным памятником регионального значения и достойно обязательной демонстрации широким массам.
«У меня были переговоры с музеем Дарвина, палеонтологическим факультетом МГИМО – все подтвердили уникальность нашего месторождения и готовность провести на следующий год исследования для подготовки материалов на получение гранта. На ближайшей встрече в Минприроды ученые пообещали представить нашу территорию и найти для проекта куратора», – говорит руководитель местного отделения РГО Анастасия Король.

Расположение и точные границы парка будут еще уточняться и детализироваться. Среди педагогов Норильска есть люди, имеющие опыт проведения палеонтологических экскурсий среди школьников в Красноярске. Археологическую экспедицию со специалистом-палеонтологом уже проводили на реке Рыбной в рамках программы Клуба исследователей Таймыра (КИТ). Все предпосылки и возможности показать историю и уникальность Земли на территории Норильска в Норильском отделении Русского географического общества имеются.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на Енисее прошли испытания «Сибирского исследователя» – новое экспедиционное судно будут использовать для изучения экосистем Арктики и развития туризма.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.