#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству и Ассоциации менеджеров провела в столице региона II Международный экологический слет «Сибирская перспектива». Дискуссии и круглые столы прошли в фан-парке «Бобровый лог».

Мероприятие собрало представителей бизнеса, органов исполнительной власти, общественных и природоохранных организаций, экспертов и волонтеров, чтобы обсудить актуальные проблемы в сфере изменения климата и найти для них решения.
«Экология, климат и многие другие вопросы – это все не эфемерные маркетинговые вещи, это все, что касается каждого человека в каждый конкретный момент. Мы же понимаем, что «нервозность» климата – это прежде всего повышение опасных гидрометеорологических явлений, которые несут угрозу жизни и здоровью людей. К ним нужно адаптироваться и предотвращать подобные явления и чрезвычайные ситуации», – подчеркнул сопредседатель – статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.

Как рассказала Светлана Ивченко, директор департамента устойчивого развития «Норникеля», в компании есть программа по экологии и изменению климата. Ее частью являются работы по изучению и адаптации к климатическим кризисам, к рискам физических нарушений и рискам, связанным с переходом к новой, низкоуглеродной экономике.
«Это большие, масштабные проекты, которые в том числе вовлекают научное сообщество, исследователей для того, чтобы спрогнозировать, как это отразится на климате на территории деятельности компании, рассчитать риски и разработать план интеграции», – пояснила Светлана Ивченко.

В свою очередь Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля», поделилась, что компания большое внимание уделяет поддержке инициатив представителей местного сообщества и сотрудников в том, чтобы развивать город.
«Это необходимо, чтобы в городе происходили какие-то события, мероприятия, волонтерские акции – все, что связано с развитием городской среды. Чтобы ощущать себя в этом большом городе нужным. Чтобы было понятно, что в городе есть жизнь, есть другие сценарии, кроме, например, работы», – добавила Ирина Жуйкова.

Тема экологического волонтерства также не осталась незамеченной. В рамках экослета состоялась презентация волонтерских проектов The Best Talk, а экспертное жюри выбрало лучших в нескольких тематиках – «Помогай ближнему», «Развивай лучшее», «Сохраняй важное».
Кроме того, лучшие команды флагманского волонтерского проекта «Норникеля» – экологического марафона «Понеслось» – презентовали свои активности и обсудили точки соприкосновения волонтерского движения с потребностями бизнеса. Также добровольцы отремонтировали экотропу, сделали контрастную маркировку ступеней, установили скамейки и информационные стенды на территории нацпарка «Красноярские Столбы».

Специальным гостем мероприятия стал российский фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин, который считает очень важным заботиться об экологии и уже много лет делает шаги навстречу «зеленому» будущему.
Отметим, что экослет «Сибирская перспектива» является одним из ключевых мероприятий федеральной климатической повестки. Он призван стать уникальной площадкой для синергии между представителями бизнеса, лидерами волонтеров и представителями научного сообщества, органами власти. Такие встречи – способ посмотреть на тему изменения климата через идею человекоцентричности, уверены организаторы.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Арктике трава вытесняет ягель, а межсезонья становятся все длиннее – ягель уничтожают олени, но поголовье оленей при этом страдает от изменений климата; южная граница льдов в Карском море сдвинулась на 850 километров – к середине века вода здесь перестанет замерзать даже зимой, считают ученые.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.