#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ноябре волонтеры движения «Снежные носики» отметили семилетие. Все эти годы они несут добро, свет и внимание Норильску и тем, кому это так необходимо, развивая идею больничной клоунады.
«Мы начали свою деятельность с 2016 года, на сегодняшний день в нашей команде одиннадцать человек, из которых основная часть – работники «Норникеля», это тот костяк, который сформировался за последнее время, ведь кто-то уезжает, кто-то по своим причинам покидает этот вид волонтерства. Больничные клоуны – не аниматоры, главная наша задача подарить новые впечатления и поднять настроение тем, кто долго находится в больничных стенах или уже продолжительное время недомогает», – рассказала руководитель движения Юлия Трефилова.

Несмотря на название, быть больничным клоуном дело довольно ответственное. Чтобы вступить в их ряды, необходимо много учиться: важны навыки актерского мастерства, знание психологии и основы медицинского ухода.
«Снежные носики» посещают детей в Норильской детской городской больнице, а также пожилых людей КЦСОН «Норильский», сотрудничают с реабилитационным центром «Виктория» и проводят волонтерские акции в комплексном социальном центре обслуживания населения (КСЦОН) «Таймырский».


В своей работе волонтеры используют не только эмоции и слова, которые могут вдохновить пациентов и подопечных, недавно они впервые попробовали применить фелинотерапию и привезли кошек из пункта передержки «Кошки Мурлошки» к людям пожилого возраста в Норильский комплексный центр социального обслуживания населения.
«В питомнике нам отобрали наиболее спокойных кошек, которые, безусловно, изначально привиты, здоровы и не опасны для людей. Мы их поместили в переноску и привезли пожилым людям для общения. Кошки сразу пошли на контакт к жильцам центра, и все смогли вдоволь погладить их и зарядиться особой энергией, ведь известно, что мурчание кошки способно улучшить настроение и даже восстановить сердечный ритм», – поделилась Юлия.
Впереди новогодние праздники, и волонтеры больничной клоунады «Снежные носики» уже готовятся к ним, продумывают сюжеты поздравлений, готовят костюмы персонажей и главных героев праздника. Впереди предстоит еще много работы по закупке и формированию подарков, составлению графика поздравлений и так далее.

По словам Юлии, ежегодно несколько детей с особенностями развития получают поздравление от Деда Мороза, который приходит к ним через окно. Конечно, роль Деда Мороза играет альпинист и весь процесс заранее согласован с управляющими компаниями и родителями детей… но сюрприз малышам получается впечатляющий!
«Чтобы быть волонтером, одного желания мало, важно понимание того, что это не всегда легко и не всегда все может пойти гладко. Главное, знать, что добро и искренняя любовь к людям обязательно так или иначе дойдет до их сердец и вернется улыбками и благодарностью в глазах», – заключила руководитель «Снежных носиков».
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильская молодежь провела благотворительную акцию по сбору теплых вещей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.