#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Российские ученые представили результаты шестой экспедиции, которая проходила в Арктике в рамках научного эксперимента по хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты. Отмечается, что шоколад – один из наиболее подходящих для длительного хранения в условиях вечной мерзлоты твердых пищевых продуктов.
Экспедиция проходила на Таймыре в начале августа, когда температура воздуха была около + 5˚С. Ученые извлекли из грунта образцы продуктов, которые находились под землей от 12 до 42 лет. Они разделили продукты на три группы по степени возможности хранения в вечной мерзлоте. В первую вошли те, что могут находиться в подобных условиях неограниченное время, но их свойства при этом улучшаются – черный и зеленый чаи, водочная продукция. Об этом рассказал интернет-портал the Arctic.
Срок хранения продуктов из второй группы предположительно может доходить до ста лет. Это мясные консервы, продукты для космического питания, хлеб, сухое и сгущенное молоко, а также кондитерские изделия с небольшим процентом содержания влаги. Ученые извлекли из грунта ирис «Кис-кис» 1980 года, пористый шоколад «Слава» 2004 года и шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года. Выяснилось, что все образцы прекрасно сохранились, только шоколад немного «поседел», что вызвано так называемой миграцией жиров, которая неизбежна при перепаде температур. Ученые также отметили, что процент содержания какао-масла в составе шоколада как для научного эксперимента, так и для пользы организму должен быть высоким, а само масло должно быть натуральным, не восстановленным и не подвергавшимся химической обработке. В обычной жизни шоколад следует хранить при температуре около 18 градусов.
«В третью группу попали продукты, которые могут сохраняться в условиях низких температур максимум до трех – шести лет, это в первую очередь рыбные и овощные консервы, паштеты, колбасы. При более долгом хранении у них ухудшается внешний вид, однако их все же можно употреблять в пищу», – пояснил Сергей Белецкий, научный руководитель экспедиции, директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности – филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН.
Во время шестой экспедиции исследователи заложили в вечную мерзлоту новые образцы продуктов, в том числе шоколад «Бабаевский элитный». Его извлекут в 2028, 2034, 2040 и 2050 годах.
Отметим, что научный эксперимент по хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты Арктики длится более 120 лет. Изделия помещают в алюминиевые емкости и погружают на глубину около двух метров в грунт, который частично содержит лед, а также подвергается значительным перепадам температур. Сейчас все образцы хранятся в специальных холодильниках, их будут исследовать около трех недель. Подобные опыты позволяют понять, как меняется состав изделий и сколько они могут храниться в условиях низкой нерегулируемой температуры, что особенно актуально в рамках развития территорий Арктики.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что Красную книгу Арктики планируется создать в 2023 году. Она интегрирует в себя информацию о редких и исчезающих животных, растениях и грибах Красных книг арктических регионов страны.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.