#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае зарегистрировано 20 резидентов в Арктической зоне РФ (АЗРФ). Чаще всего предприниматели воплощают проекты в туризме и сфере услуг. Об этом сообщает Министерство экономики и регионального развития.
Из 20 проектов шесть будет реализовано в туризме, пять – в сфере услуг, четыре – в производстве, два – в строительстве и по одному в IT, торговле и горнорудной промышленности. Общий объем инвестиций составляет 36,7 миллиарда рублей, планируется создать 1622 новых рабочих места.
Среди заявленных инвестпроектов – создание в Норильске детского развлекательного центра, реконструкция нежилых зданий под гостиницы, производство резиновых изделий из отходов, открытие СТО для ремонта спецтехники, открытие кондитерского цеха и многое другое. Самый крупный из краевых проектов – освоение Сырадасайского месторождения с объемом инвестиций свыше 33 миллиардов рублей.
Как отметили в ведомстве, некоторые проекты в регионе уже реализованы. Так, открылся магазин на шесть новых рабочих мест, в который вложено 3,5 миллиона рублей, а также построена турбаза – объем инвестиций составил свыше 15 миллионов, создано десять рабочих мест. Кроме того, завершается строительство загородного комплекса отдыха, где будет создано 24 рабочих места, а объем инвестиций – более 237 миллионов рублей.
«Для резидентов Арктической зоны нашей страны предусмотрены различные преференции – от снижения налогов и уменьшения суммы страховых взносов до предоставления земельного участка без торгов. Предпринимателям такие условия очень выгодны. Замечу, что у краевых резидентов инвестпроекты, несмотря на принадлежность к разным отраслям, все ориентированы на развитие территории, и в них «вшита» важная социальная функция, будь то туризм или утилизация отходов путем переработки. Это говорит о том, что бизнес уверен – будущее в Арктике имеет большие перспективы», – рассказала Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края.
Готовят пакеты документов для получения статуса резидента еще 28 компаний и предпринимателей – общий объем заявленных инвестиций составляет 2,2 миллиарда рублей, планируется создать 2120 новых рабочих мест.
Для получения статуса резидента коммерческие организации и индивидуальные предприниматели должны предъявить новый проект с объемом капиталовложений более миллиона рублей без НДС.
Подробнее о статусе резидентов Арктической зоны РФ можно узнать на инвестиционном портале Арктической зоны России Arctic Russia (arctic-russia.ru).
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что инвесторы обеспечат приток туристов в Российскую Арктику – территории Крайнего Севера признаны лучшим макрорегионом; в Красноярском крае поощрили три проекта по импортозамещению – по три миллиона получат разработчики прибора для определения вязкости вещества, инновационной краски и программного обеспечения; порт Лиинахамари «Норникеля» получил статус резидента Арктической зоны – инвестор рассчитывает объединить в одном проекте возможности для спортивного, промышленного, экспедиционного, исторического и круизного видов туризма, планируемый объем капитальных вложений составит 12,4 миллиарда рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.