#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новым резидентом Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) стал «Норильск Вояж». Содействие в получении статуса компании оказало Агентство развития Норильска (АРН). На берегу ручья, впадающего в реку Норильскую, неподалеку от водного причала и посадочной площадки «Валек» новый резидент построит турбазу с эллингами.
Новая турбаза станет отправной точкой для путешественников, отправляющихся на плато Путорана. «Норильск Вояж» построит объект в рамках инвестиционного проекта, согласованного с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), сообщили в АРН.
«Особенность новой турбазы – два эллинга. Первые этажи будут использоваться для размещения маломерных судов, а на вторых обустроят гостиничные номера для краткосрочного размещения транзитных туристов, которых мы будем перевозить на маломерных судах компании по внутренним водным путям Енисейско-Пясинского водораздела, в том числе и на плато Путорана», – рассказал генеральный директор «Норильск Вояж» Виталий Сайко.
Стандартные номера с ванной, сплит-системой и удобной мебелью рассчитаны на одного – трех туристов. В летнее время гости турбазы смогут воспользоваться оборудованным пляжем с душевыми кабинками, раздевалками и прокатом спортивного инвентаря.
«Откроем сауну. Также в планах обустроить зал для деловых встреч и торжественных мероприятий. База будет работать круглогодично. В зимнее время здесь можно будет кататься на лыжах, коньках, тюбингах», – продолжает Виталий Сайко.
Новый арктический резидент уже приступил к реализации своего инвестпроекта. Уже приобрели первое маломерное судно – аэролодку ALLIGATOR RAPTOR X – AIR 610 вместимостью до шести пассажиров – и приняли на работу первого сотрудника – капитана маломерного судна.

«В 20-х числах июня, как раз к началу навигации на реке Норильской, планируем получить лицензию и приступить к перевозке пассажиров. В следующем году закупим второе маломерное судно – катер на воздушной подушке «ПАРМА-15» вместимостью до 12 пассажиров. Мы планируем перевозить до 3,8 тысячи пассажиров в год, а туристическая база позволит размещать до тысячи туристов ежегодно», – поделился планами Виталий Сайко.
Арктические резиденты могут пользоваться налоговыми льготами и административными преференциями. Так, благодаря своему статусу «Норильск Вояж» планирует получить в аренду без торгов земельный участок площадью более 9,5 тысячи квадратных метров. Приступить к строительству турбазы новый резидент намерен в 2024 году, а завершить работы – в 2026-м. Общий объем инвестиций компании составит около 40 миллионов рублей. Работу в новой гостинице получат десять человек.
По данным КРДВ, сейчас в России насчитывается 600 резидентов Арктической зоны. В реализацию их проектов вложено 80,5 миллиарда рублей. А новые объекты дадут 6,7 тысячи рабочих мест.
«На сегодня при поддержке Агентства развития Норильска резидентами Арктической зоны РФ стали уже 22 предприятия. Семь из них, включая «Норильск Вояж», занимаются реализацией инвестиционных проектов в туристической сфере», – отмечает Роман Кулян, первый заместитель директора АРН.
В АРН отметили, что помощь в подготовке заявки на получение статуса АЗРФ и иную полезную информацию можно получить по телефону 8 (3919) 45-68-17.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Норильске появился первый частный отель, новый резидент АЗРФ построит в Норильске современный дробильный завод.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.