#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Что нужно есть, чтобы чувства сытости хватало надолго и не приходилось дежурить у холодильника, постоянно переедая и набирая вес? Об этом рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
Она отметила, что не всегда чувство голода сигнализирует о том, что мы действительно голодны и нам необходимо подкрепиться. Ведь это чувство может быть не только физиологическим, но и эмоциональным.
«Если человек испытывает физиологический голод, есть определенная симптоматика: урчание в животе, чувство сосания под ложечкой. В случае эмоционального голода человек может захотеть есть, даже будучи сытым, после еды», – уточнила она.
Таким образом, действительно следует поесть только в том случае, когда налицо симптомы именно физиологического голода. Они возникают, как правило, через два с половиной, три или четыре часа после еды. А чтобы не тянуло к еде вскоре после очередного приема пищи, врач предложила немного изменить рацион.
«Чтобы оставаться достаточно долго сытым, необходимо получать в нужных пропорциях белок, полезные жиры и клетчатку. Допустим, орехи – хорошая еда для продления чувства сытости: там есть растительный белок, клетчатка и полезные жиры. Долго оставаться сытым позволяют овощи, которые содержат и клетчатку, и воду, например, огурцы, листовой салат, капуста, томаты, авокадо. Не стоит исключать из рациона животные белки. Яйца позволяют достаточно долго оставаться сытым», – перечислила диетолог.
Она отметила, что существуют и продукты, которые не дают длительной сытости, а наоборот, разжигают аппетит. После них голод можно почувствовать очень быстро. К продуктам, стимулирующим аппетит, относятся пряности, специи, маринады, соления, сладости, шоколад, консервы и фастфуд. Вот их стоит свести к минимуму, а лучше вовсе исключить из рациона, посоветовала Маргарита Арзуманян.
Она также сказала, что иногда под чувством голода может скрываться жажда. И тогда стоит просто выпить воды, чтобы мысли о еде отступили.
Диетолог выразила уверенность, что сбалансированный рацион и правильная схема питания, в которой есть место завтраку, обеду, ужину и двум перекусам, позволят всегда оставаться сытым.
Ранее мы рассказывали, как ягоды помогают продлить молодость и что полезнее – арбуз или дыня.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.