#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В понедельник, 5 сентября, во Владивостоке открылся Восточный экономический форум. Его главная тема в нынешнем году – «На пути к многополярному миру». Предприниматели и представители государственной власти России и других стран будут обсуждать совместные проекты. Опытом развития собственных арктических проектов делятся и представители «Норникеля».
Традиционно Восточный экономический форум собирает многочисленных представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На нынешнем форуме представлены 60 государств, среди которых Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Монголия. На четыре дня работы форума запланированы более 70 различных мероприятий. Основным из них станет пленарная сессия, в которой примет участие президент России Владимир Путин.
В первый день работы форумы начался и Второй Международный тигриный форум, посвященный защите амурских тигров.
«12 лет назад в нашей дальневосточной тайге проживало не более 390 взрослых амурских тигров. Сейчас их вместе с котятами порядка 750. Это результат системных мер, реализованных на государственном уровне, но прежде всего зримое воплощение слаженной, упорной работы российских ученых, энтузиастов и природоохранных организаций», – заявил Путин, обращаясь к участникам Тигриного форума.
В нынешнем году организаторы Восточного экономического форума особое внимание уделили коренным малочисленным народам Сибири, Севера и Дальнего Востока. О своем сотрудничестве с коренными народами Таймыра рассказал и «Норникель».
Как сообщил вице-президент компании Андрей Грачев, «Норникель» намерен в 2026 году завершить строительство нового поселка на Таймыре, рассчитанного на 600–700 человек, куда переселятся жители Тухарда.
Этот поселок возник стихийно во второй половине ХХ века, когда коренные жители Таймыра стали заселять временное жилье для рабочих поблизости к объектам «Норильскгазпрома». Поселение оказалось в санитарно-защитной зоне предприятия.
«Жители Тухарда выбрали место для нового поселка и определили его инфраструктуру. Строительство нового поселка на 600–700 человек планируется завершить в 2026 году», – сообщил на форуме Андрей Грачев (цитата по ТАСС).
Он отметил, что новое место для возведения поселка было определено https://sgnorilsk.ru/news/tuha… с помощью свободного предварительного осознанного согласия жителей (СПОС), которое организовала сама компания. По словам Грачева, это был первый опыт применения данной процедуры в Арктике. Теперь же станет новым элементов в политике компании, заверил Грачев.
Он также рассказал, что «Норникель» разработала программу поддержки КМНС, которая включает порядка 40 мероприятий. В их числе – поддержка «Школы общественной дипломатии» для коренных жителей Таймыра. Реализаторами проекта являются Федеральное агентство по делам национальностей и Московский государственный институт международных отношений.
Выступление Андрея Грачева на форуме запланировано и на сегодня – он примет участие в конференции по инвестициям и торговле в Арктике, в сессии «Экология: как сохранить планету в мире без доверия?» и круглом столе «ESG-тренды в контексте устойчивого развития коренных малочисленных народов».
Кроме того, 6 сентября вице-президент – руководитель Забайкальского дивизиона «Норникеля» Александр Попов будет представлять компанию на сессии «Будущее отраслей: что купить, а что произвести. Добыча полезных ископаемых» и на заседании Высшего горного совета.
Директор департамента логистики «Норникеля» Равиль Насыбуллов выступит на сессии «Укрепление аэропортовой инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики».
Восточный экономический форум впервые прошел во Владивостоке в 2015 году. Тогда участие в нем приняли 2600 человек. С тех пор число участников ВЭК продолжало расти, достигнув к 2019 году рекордных 8,5 тысячи человек. Лишь в 2020 году был сделан перерыв из-за пандемии коронавируса.
Число первых руководителей иностранных компаний, посещающих форум, выросло за это время с 96 до 440 человек. Самое большое число представленных стран – 65.
Возможно, главный показатель эффективности экономических форумов – число заключенных на нем контрактов. И если в начале их было всего 80, то в прошлом году это число выросло до 380. При этом их объем в денежном выражении вырос почти втрое и достиг 3,6 триллиона рублей.
В прошлом году на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о создании «Интерросом» венчурного фонда развития Дальнего Востока.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.