#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Экспедиция «Соль Таймыра» проходит в регионе с 21 по 25 августа. Таймыр с его природными красотами и неповторимыми вкусами открывают для себя шеф-повара, рестораторы, журналисты, гастрономические обозреватели, блогеры. Соорганизаторами гастропутешествия выступают Агентство развития Норильска (АРН) и компания «Норникель».

Гастроэкспедиция «Соль Таймыра» стартовала с поездки на озеро Лама. Судна на воздушной подушке доставили гостей Таймыра с пристани Валек на туристическую базу «Деревня Нералах» – первый из восьми глэмпингов, которые появятся в буферной зоне Путоранского заповедника в составе туристического комплекса «Затундра».

Космические пейзажи Путоран не оставили путешественников равнодушными: побывав здесь, каждый с еще большим уважением начинает относиться к природе и понимает, насколько богат туристический потенциал таймырской земли.
Экс-шеф Stall by Berezova Наталья Березова впервые услышала о плато Путорана 10–15 лет назад, и ей сразу захотелось сюда приехать.
«Раньше было сложно добраться в эти края, не было инфраструктуры и таких классных мест, где можно остановиться, и я рада, что теперь все иначе и моя мечта сбылась», – рассказала она.

За два дня на плато Путорана участники экспедиции побывали на полуострове Каменном, поднялись на перешеек, с которого одновременно видны озера Лама и Капчук, искупались в горной речке Южный Нералах, прошли туристскими тропами и пролетели над плато на вертолетах.
Вертолетная экскурсия включала посещение водопадов Принцесса (высота 76 метров), Нижний Хихикаль (55 метров) и Китабо-Орон, также известного как Большой Иркиндинский (27 метров).

«Это абсолютная гармония воды, камней и неба. Идеальная красота, очищенная от всего лишнего. А понимание того, что это часть России и просто в четырех часах лёта от Москвы можно увидеть эту сумасшедшую, ни с чем несравнимую красоту, производит совершенно головокружительное впечатление», – прокомментировала журналистка Елена Стафьева.
Согласно концепции «Соли Таймыра», каждый день для участников экспедиции готовят блюда из локальных продуктов известные московские шеф-повара.

Лучший молодой шеф столицы по версии Michelin Никита Подерягин отвечал за финальный ужин первого дня: тартар из чира с пюре из кореньев и трав, каша под черными лисичками и вырезкой из оленины с вареньем из крыжовника, паровая бриошь с вареньем из цветков одуванчиков и дикими ягодами.

Обладательница красной и зеленой звезд Michelin Екатерина Алехина приготовила обед для пикника на плато Путорана: форшмак из икры сига и нельмы, бутерброды с копой из яка, запеченный хакасский баран на каймаке, налим, грузди, минусинские томаты.

Напомним, для продвижения территории в АРН намерены привлекать блогеров.
Ранее мы рассказали о проектах АРН – первой экспедиции «Соль Таймыра» весной 2021 года, этнофестивале «Большой Аргиш – 2022» – будущей осенью его посвятят отдаленным поселкам Таймыра, а также о первом забеге по пересеченной местности у подножия гор Хараелах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.