#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 29 августа на ТНТ начнется показ сериала «ЮЗЗЗ», в котором одну из ролей сыграл уроженец Дудинки Юрий Гумиров. Он рассказал о том, как проходили съемки, о своей карьере в столице и творческой семье, с которой в полном составе выступает на одной сцене.
Ставшую одним из открытий лета – драму про вымышленный район Ростова-на-Дону, который герои сериала называют Юзом, хвалили критики, обсуждали в Сети зрители и индустрия. Город в этом фильме – полноценный персонаж. Он не отпускает своих героев, постоянно сталкивая их лбами. На улицах Юза сошлись криминальные авторитеты Кока и Дым, воюющие между собой за территорию, влияние и бизнес-сферы. Зрители увидят коррумпированную полицию и чиновников, которые имеют свою долю на черном рынке, а также простых парней, мечтающих выбиться в люди. Однажды главный герой фильма – доставщик пиццы и программист Равиль – впутается в такую историю, что одновременно познакомится сразу со всеми обитателями Юза…

Роли в сериале сыграли Кузьма Котрелев, Мария Мацель, Мария Машкова, Антон Кузнецов, Гела Месхи. Уроженцу Дудинки Юрию Гумирову досталась в криминальной драме небольшая роль.
«Это эпизод, где персонаж Гелы Месхи приходит в больницу спасать друга, – рассказывает актер. – Я – охранник, который вытягивает из него деньги. Потолкались, посмеялись, сняли. Гела – большой профи и легкий в работе. Абсолютно без звездных закидонов».

Сам Юрий по образованию филолог – окончил институт филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета. Долгое время работал криминальным репортером на различных телеканалах Красноярска, Новосибирска, Дудинки. Позже отучился в актерской школе Одесской киностудии, одновременно выступая в шоу восточных единоборств, и стал сниматься в кино.
В профессиональном списке Гумирова 150 киноработ, в том числе участие в таких известных проектах, как «Чернобыль. Зона отчуждения», «Склифосовский», «Черная молния», «Антикиллер Д.К: любовь без памяти», «Самый лучший фильм – 2» и другие.
Юрий признается, что в первую очередь кино для него – это любимая работа, а приносит она заработок или нет – не столь важно.
«Кино – это рулетка, и идти сюда за деньгами – все равно, что в казино. Это, кстати, к вопросу о поиске ролей: ты можешь сниматься две недели в месяц, а можешь – всего три дня за два месяца. Поиск ролей – тоже рулетка, где все зависит от случая и твоего решения, на какие объявления отзываться, а на какие – нет, а также от твоей фактуры, работы с текстом, видения режиссером персонажа», – объясняет он.
Помимо съемок в кино Гумиров выступает на сцене экспериментального театра «Шпиль». По его словам, в профессиональном плане для него это очень полезно и интересно.

«Режиссер собрала профессиональных актеров и любителей – получился очень кинематографичный театр, где возраст героев равен возрасту актеров, а в спектаклях для молодежи это очень важно, где абсолютная органика, как в жизни, где зашкаливает энергетика», – рассказывает он.
Любопытно, что в карьере Юрия были и такие спектакли, где он выходил на сцену театра со своей семьей – женой и дочерьми, которые тоже связаны с миром театра и кино.
«С женой мы когда-то познакомились в актерской школе Одесской киностудии. Старшая дочь учится на режиссера в колледже. Младшая тоже поступила в колледж на творческую специальность. Несмотря на то что они видят родительскую «рулетку», это их не останавливает. Наверное, потому, что с детства дети поняли: актерство – это самосовершенствование: духовное, моральное, физическое. Это важнее, чем достаток, – рассуждает Юрий Гумиров. – Потому что с достатком можно быть одиноким и забытым, а если ты артист, то всегда в центре внимания, у тебя много друзей и чужих душевных тайн, потому как актер, даже юный, всегда психолог».
Ранее «Северный город» рассказал о том, что на фестивале неигровых фильмов, который пройдет осенью в столичном центре документального кино, норильские документалисты могут показать миру свою Арктику.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.