#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Книг о насекомых северных регионов России очень мало, тем ценнее труд кандидата биологических наук лауреата премии правительства РФ в области экологии Владимира Горбатовского «Насекомые плато Путорана». На презентации книги в офисе Объединенной дирекции заповедников Таймыра, с которой сотрудничает ученый, он в увлекательной форме рассказал о шмелях, бабочках, жуках и других обитателях плато и соседних территорий, поделился историями из жизни, впечатлениями от поездок и работы на Таймыре.
Например, как в 2021 году на озере Собачьем с удивлением обнаружил, большое количество махаонов. В Подмосковье давно не видно массового скопления этих бабочек, а тут десятками летают. Впрочем, нынешним летом Владимир Васильевич не видел ни одного махаона, что говорит о цикличности, но общая тенденция сохраняется: южные виды продвигаются на Север. Основная причина, как сказал Горбатовский, в глобальном потеплении климата, что общеизвестно.

А сколько видов ос обитает в наших краях, пожалуй, знал только сам Горбатовский. Кто-то на этой встрече впервые услышал, что стрекоза – не просто «попрыгунья», завораживающая грацией и красотой, а большая хищница. Другие благодаря Владимиру Васильевичу познакомились с тундровым щелкуном. Это еще тот жук!
В книге впервые представлены фотографии более 150 видов насекомых, краткие описания внешнего вида, биологии развития и ареалов 12 отрядов насекомых региона. В работе над изданием Владимиру Горбатовскому помогали ведущие российские профильные специалисты, а старший научный сотрудник научного отдела «Заповедников Таймыра» Виолетта Стрекаловская поделилась фотографическим материалом. В знак благодарности получила экземпляр книги.

Научно-популярное издание «Насекомые плато Путорана» передано в норильские библиотеки и скоро будет доступно для всех, кому интересна информация о живой природе.
Сотрудничество «Заповедников» с Владимиром Горбатовским продолжается. Готовится к изданию фотоальбом о пяти заповедных территориях Таймыра.

Как рассказал «Северному городу» сам Владимир Горбатовский, он побывал в 120 заповедниках и национальных парках России и принимал участие в подготовке к изданию более семидесяти книг и альбомов по заповедным местам.
Ранее «Северный город» рассказывал об «открытии» Арктики российскими школьниками. Ребята увидели белого медведя, посетили знаменитый птичий базар, оставили «капсулу времени» для будущих экспедиций. На Городском озере прошла большая уборка. Но зону отдыха открывать еще рано. На Предприятии технологического железнодорожного транспорта завершен ремонт гардеробных помещений и душевого с пунктом обогрева. «Норникель» затратил на улучшение бытовых условий свыше 17 миллионов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.