#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае завершились съемки исторического телесериала «Красный Яр» о золотодобытчиках. Однако работа над картиной не закончена – она продолжится в Санкт-Петербурге. Об этом сообщают краевые СМИ.
Идея снять кино в крае и о крае появилась, когда планировали мероприятия, посвященные 200-летию Енисейской губернии. К работе над сюжетом и сценарием привлекли историков, дабы исключить неточности. Фильм о золотой лихорадке не документальный, но в основу легли реальные события, происходившие в Сибири. Он будет состоять из восьми серий, по сюжету основное действие развернется в двух временных отрезках: в современности и 1860-х годах. По жанру картина под рабочим названием «Красный Яр» – это детектив, где будет также и любовная линия. Ее снимает кинокомпания «Триикс Медиа» из Санкт-Петербурга во главе с режиссером Михаилом Вассербаумом. Организационное содействие команде телепроекта оказывает «Енисей кино».
Съемки фильма стартовали 27 мая в Минусинске, а с 12 июня и до середины июля проходили в Красноярске и его окрестностях. Как говорит режиссер кинокартины Михаил Вассербаум, в малых городах удалось сохранить в первозданном виде старинные крестьянские дома, а также купеческие усадьбы. Несмотря на то что сюжет фильма перенесет зрителя в XIX век, сложных декораций возводить не пришлось: в регионе много мест, подходящих для исторических картин. К примеру, в музее-заповеднике «Шушенское» с его деревянными постройками или в музее-усадьбе В.И. Сурикова, где интерьеры, атмосфера полностью соответствуют задумке режиссера. Здесь, правда, появилась лишь одна новая деталь, которую заметит только очень внимательный зритель: картина, которую по сюжету будто бы написал Василий Суриков. Этой работы не было прежде в коллекции музея. Съемочной группе удалось также сделать очень живые, достоверные и колоритные кадры в Дивногорске. В Красноярске съемки прошли на Вантовом мосту, острове Татышев и на берегу Маны.
Главную роль в картине играет известный российский актер Константин Крюков. В массовых сценах приняли участие актеры местного театра, сотрудники музея – меньше чем за неделю в адрес организаторов поступило более 600 заявок. Кроме того, в сериале снялись кинологи Красноярской таможни. Команда телепроекта попросила специалистов подготовить собаку, которая сыграла в сцене волка.
Во время съемок на территории национального парка «Столбы» команду проекта охраняли инспекторы – на заповедной территории обитают медведи, которые могли заинтересоваться происходящим. К слову, это была финальная локация в Красноярском крае. Сейчас съемочная группа отправилась в Санкт-Петербург.
По плану, фильм должен выйти на широкий экран на одном из федеральных каналов России. В данный момент ведутся соответствующие переговоры с телерадиокомпаниями. Премьера запланирована на декабрь 2022 года.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что Красноярский край станет частью «Сибирского литературного треугольника». Новый туристический маршрут пройдет через родные места трех больших сибирских писателей – Виктора Астафьева, Валентина Распутина и Василия Шукшина.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.