#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Пассажирские теплоходы «Матросов» и «Чкалов», ранее выполнявшие рейсы из Красноярска в Дудинку, теперь будут отправляться из Енисейска, который расположен на 348 километров севернее краевой столицы. Об этом со ссылкой на министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова сообщает ТАСС.
«Ситуация сложная с водой, «Матросов» и «Чкалов» будут ходить из Енисейска в Дудинку», – сообщил министр.
Также, по его словам, из-за низкого уровня воды в реке принято решение изменить режим не только пассажирского, но и грузового судоходства.
«Наш крупнотоннажный флот ушел из Красноярска в Лесосибирск – туда грузы доставляются мелкосидящими судами, с недозагрузкой. В Лесосибирском порту они догружаются и уходят в обычные рейсы», – цитирует ТАСС пресс-службу Енисейского речного пароходства.
Рекордно низкий приток воды – за весь период наблюдений с 1936 года – во втором квартале наблюдается в Саяно-Шушенском водохранилище на Енисее. На Красноярском водохранилище приток воды в июне составлял 51 процент от нормы. По информации руководителя Енисейского бассейнового водного управления Сергея Капустина, уровень воды в Енисее в Красноярске в понедельник равнялся 121 сантиметру, что на 70 сантиметров ниже навигационного уровня. Подобный уровень воды наблюдался в 2012 году.
Навигация в Красноярском крае проходит с мая по октябрь. Речным путем грузы завозятся на северные территории края.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что Енисейское речное пароходство завезло 181,7 тысячи тонн грузов на Сузунское и Ванкорское нефтегазовые месторождения, расположенные на реке Большая Хета. Экспедиционный завоз длился весь июнь, в нем участвовало 142 единицы флота ЕРП различного назначения и тоннажа, в том числе 33 буксировщика, два танкера и 98 барж. Оперативную выгрузку в конечных пунктах доставки обеспечивали восемь плавкранов грузоподъемностью 16 тонн.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.