#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В интервью изданию РБК глава компании «Норникель» Владимир Потанин высказался о необходимости «рационально стимулировать инвестиционную деятельность в России». По его мнению, сейчас надо усиливать импорт и использовать для взаимных расчетов «более мягкие валюты».
Бизнесмен отметил, что сейчас не время для вывода капитала за рубеж. Гораздо более дальновидным решением будет инвестирование в страну. При этом, по мнению Потанина, временный отток капитала может стимулировать установление более сбалансированного курса рубля. Однако это лекарство, которое не укрепляет, а ослабляет организм.
По словам Владимира Потанина, сейчас надо усиливать импорт, инвестировать в собственную страну.
«И поэтому я все последнее время занимаюсь тем, что те резервы, которые у меня как у бизнесмена и компании «Интеррос», например, находились за границей, – в России; но в долларовом или евро эквиваленте я стараюсь переводить их либо в активы, совершая по возможности покупки активов, которые привлекательные на рынке есть, либо, опять же, переводя их в другие валюты, от рубля до юаня», – рассказал бизнесмен, добавив также, что занимается диверсификацией активов «Норникеля».
Персональные санкции, по словам Владимира Потанина, в целом не повлияли на работу компании. Хотя сложности, и прежде всего логистического характера, есть. «Вопрос так называемых добровольных санкций, конечно, сказывается. Сказывается на сложности… Сложности с банками как в расчетах, так и в получении кредитов и даже в обычном торговом финансировании. То есть мы лишились многих инструментов, не будучи под санкциями», – отметил Владимир Потанин.
По его словам, компания готова проявлять гибкость в сложившейся ситуации, даже вести поставки через независимые сбытовые структуры, которые «не являются впрямую подконтрольными «Норникелю». Однако политика двойных стандартов западных партнеров недопустима.
«Если вы сотрудничаете с «Норникелем», принимаете товар от компании, то тогда извольте это делать по-человечески. Если для этого существует порт Роттердам, извольте его принимать в порту Роттердам. Но возить туда-обратно товар для того, чтобы удовлетворить странные и такие истеричные ожидания наших партнеров, мы, конечно же, не будем. И несмотря на то что для нас это будет дороже, мы будем перестраиваться на рынки Юго-Восточной Азии и на другие рынки, где для нас условия более комфортные и более достойные», – отметил Потанин.
Он напомнил, что «Норникель» практически ничего не поставляет в Великобританию, но санкции этой страны могут стать триггером для досрочного погашения ряда кредитов компании.
«У «Норникеля» довольно большой объем взаимоотношений с английскими банками и английскими структурами, которые организовывали для нас кредиты. Поэтому мы сейчас анализируем, насколько это скажется на компании. Мы точно понимаем, что на ее устойчивости это не скажется отрицательно, но приведет к тому, что какие-то кредиты, возможно, придется гасить досрочно», – уточнил Владимир Потанин.
Тем не менее, несмотря на все сложности, компания, по его словам, нацелена на выполнение своих планов и проектов, в том числе экологических. Обсуждая эту тему, глава «Норникеля» высказался об актуальности ESG и низкоуглеродной повестки.
«Такого рода идеология была очень сильно политизирована и перегрета в мире. Поэтому, естественно, когда появились другие ориентиры, все, что перегрето, быстрее остывает. Но это не значит, что эта повестка потеряла свою актуальность. И предприятия, и люди, которые за это отвечают, должны свои обязательства выполнять. Мы именно из этого исходим, что эта повестка должна быть реализована», – заявил Владимир Потанин.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.