#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» реализует в Норильске масштабные инвестиционные проекты. Для их обеспечения на Крайний Север прибывает большое количество рабочих из других регионов страны. Чтобы научить их безопасной работе на производстве, корпоративный университет вводит различные форматы обучения.
Как рассказала Ольга Кокуричева, главный специалист по охране труда корпоративного университета «Норильский никель», новшества также связаны с тем, что в 2021 году в России начали действовать несколько нововведений в области охраны труда, а в 2022-м вступили в силу обновленный десятый раздел Трудового кодекса и ряд нормативно-правовых актов. В соответствии с действующим порядком обучения по охране труда при введении новых законодательных актов или внесении изменений и дополнений в действующие акты, содержащие требования охраны труда, работникам предприятий необходимо пройти внеочередную проверку знаний.
В связи с этим, корпоративный университет разработал к действующей программе дистанционного обучения по курсу «Охрана труда» дополнительный учебный модуль для внеочередного обучения и проверки знаний требований охраны труда и в настоящий момент для всех предприятий на территории НПР проводит внеочередную проверку знаний требований охраны труда в соответствии с законодательством.
Кроме того, с 1 сентября текущего года вступает в силу новый порядок обучения по охране труда, который заменит действующий. Корпоративный университет уже разрабатывает новые программы обучения в области охраны труда.
Новый порядок обязует проводить обучение по трем типам программ. Первый посвящен общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, второй предполагает обучение безопасным методам и приемам работ при воздействии идентифицированных вредных факторов и источников опасности, третий – обучение безопасным методам и приемам работ повышенной опасности. Первый и второй типы программ будут продолжительностью не менее 16 часов.
Разработка программы обучения общим вопросам охраны труда находится в активной фазе. Она будет предусматривать два уровня подготовки: базовый продолжительностью 18 часов и расширенный продолжительностью 26 часов, в который дополнительно будет включен учебный модуль «Оказание первой помощи пострадавшим».
А вот требования к программам обучения безопасным методам и приемам работ при воздействии идентифицированных вредных факторов и источников опасности таковы, что без участия заказчиков при их разработке обойтись невозможно. Ведь вредные факторы и источники опасности идентифицируются в ходе специальной оценки условий труда и профессиональных рисков, и в каждом предприятии они свои.
«Основным нашим заказчиком на территории НПР является Заполярный филиал, и поэтому мы работаем в тесном тандеме с департаментом промышленной безопасности и охраны труда. Проведены рабочие встречи с представителями департамента ПБиОТ и департамента реализации кадровых и социальных проектов Заполярного филиала, сейчас формируется техническое задание, которое позволит грамотно и оптимально подойти к разработке новых программ обучения по охране труда», – поделилась Ольга Кокуричева.
«Учитывая, что все предприятия в НПР занимаются одной деятельностью – горно-металлургическим производством (горняки, металлурги и обогатители), вредные факторы и источники опасности на различных предприятиях одного вида производственной деятельности схожи, возможно, это позволит объединить учебные программы по направлениям деятельности в единые блоки и проводить по ним подготовку», – уточнила Ольга.
По ее словам, уже в сентябре корпоративный университет планирует представить несколько форматов обучения по охране труда: дистанционный, аудиторный (с отрывом от производства) и смешанный.
«Наш производственный план изменился и вырос. Мы в ближайшее время ожидаем увеличение количества слушателей более чем на 20 процентов. Кроме корпоративного университета у нас еще есть обучающие площадки на всех предприятиях, практикуем и индивидуальное обучение», – поделилась Елена Горшкова, начальник отдела организации профессиональной подготовки корпоративного университета «Норильский никель».
По ее словам, чтобы обеспечить такой объем слушателей, и нужны новые технологии.
«В последние годы мы чаще практиковали дистанционный формат обучения. Но наши заказчики выразили мнение, что живое общение с преподавателем – самое ценное и самое важное. Тот личный опыт, который передают слушателям наши специалисты-эксперты, бесценен, и его ничем не заменить», – уточнила Елена.
По смешенному формату обучения актуализируется программа подготовки подземных горнорабочих. Старт ее запланирован в третьем квартале 2022 года. После успешной обкатки на практике опыт будет применен в других программах обучения.
Новая программа сочетает в себе несколько форматов. Сначала – корпоративное приложение для всех предприятий компании – «Академия «Норникеля»: в ее рамках первые несколько общих модулей слушатели проходят дистанционно, без отрыва от производства.
«Далее включаем очный формат, когда преподаватель уделяет большую часть времени спецпредметам, преподнося информацию доступно и наглядно на базе корпоративного университета, в том числе с помощью тренажеров и симуляторов», – поделилась она.
Потом слушатели уходят на производственное обучение на предприятия, где могут уже на своих рабочих местах подкрепить знания и навыки, полученные в стенах учебного заведения.
«В компании «Норникель» самый основной капитал – это люди. Поэтому наша цель – научить их работать безопасно. Для этого на занятиях мы применяем новые технологии и средства. Так, на протяжении уже трех лет мы используем VR-очки, которые позволяют в формате 3D погрузиться в деятельность предприятия и на себе ощутить реальные ситуации, которые могут привести к опасности и даже к несчастному случаю», – рассказала Наталья Шакова, ведущий специалист по подготовке персонала в области охраны труда и промышленной безопасности корпоративного университета «Норильский никель».
При обучении также применяют плакаты и презентации по ОТиПБ с обратной связью, а для внутреннего тестирования используют планшеты: данные сразу попадают на компьютер преподавателя, который в электронном формате оценивает знания слушателя (без бумаги, ручек и так далее). Это заметно сокращает время на экзамены.
Отметим, что в кабинете охраны труда оформлен стеллаж с СИЗ, применяемыми в компании «Норникель»: их можно изучить и примерить (очки, каски, респираторы, перчатки).
Елена Горшкова добавила, что корпоративный университет также разработал учебные проекты по четырем профессиям под «Серную программу» (бункеровщик, аппаратчик нейтрализации, окисления, подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции). Обучение проходит индивидуально и непосредственно на предприятии, в реальных условиях и на реальном оборудовании, под руководством наставника-профессионала, в совершенстве знающего производственный процесс. Занятия не массовые и не групповые — всего 17 человек.
Ольга Кокуричева также отметила, что профриски существуют не только на производственных и промышленных предприятиях, но и в офисах.
«Поэтому мы в корпоративном университете для своих сотрудников разработали памятку с презентационными материалами по офисным рискам. Действующие работники используют ее при проведении инструктажей по охране труда как для новых сотрудников, так и для всех лиц, посещающих нашу организацию: это и слушатели, проходящие здесь обучение, и командированные к нам из других учебных центров, и те, кто арендует помещения», – рассказала Ольга Кокуричева.
Добавим, что корпоративный университет идет в ногу с компанией и в вопросах экологии. Так, сотрудники учреждения стали участниками программы по раздельному сбору отходов: разработали памятку по сбору макулатуры и закупили специальные контейнеры для бумаги. Кроме того, ячейка движения молодых специалистов «Лидер» занимается сбором пластиковых крышек в корпоративном университете.
«Также мы разработали специальный учебный курс в дистанционном формате, разместили его на нашем корпоративном портале и проводим по нему обучение наших работников», – добавила она.
Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Корпоративный университет «Норильский никель» 15 лет занимается важной для компании работой: обучает сотрудников, ведет переподготовку кадров и обеспечивает повышение квалификации персонала. На сегодня в корпоративном университете насчитывается более 830 действующих программ обучения, которые постоянно дополняются и актуализируются. В 2022 году образование здесь получат более 77 тысяч сотрудников «Норникеля».
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что наставники «Норникеля» обсудили вопросы охраны труда за круглым столом в корпоративном университете – мероприятие стало завершающим в программе повышения квалификации наставников; в Заполярном филиале «Норникеля» отстроили логистику снабжения спецодеждой и СИЗ: главный закон – каждому максимально комфортную рабочую экипировку.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.