#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рамках Ночи музеев, прошедшей в Музее Норильска 21 мая 2022 года и посвященной Дню полярника, норильские участники проекта «Медиашкола в Заполярье» побывали на ток-шоу с участием геофизика и альпиниста Виктора Серова, а также норильских полярников Алексея Арлюкова и Сергея Огородникова.
Дню полярников Музей Норильска посвятил Ночь музеев в этом году. Ее апогеем стало ток-шоу в Домике полярников. Выдающиеся гости, настоящие покорители Арктики Виктор Серов, Сергей Огородников и Алексей Арлюков поделились особенностями экстремального выживания, рассказали, как отправиться в собственную полярную экспедицию.
Местом действия стал Домик полярников – главный экспонат программы, он же – интерактивная выставка, полярная мини-станция из Севмормузея города Архангельска, которую Музей Норильска организовал при помощи компании «Норникель». Ледоколом домик прибыл в Норильск по Северному морскому пути
Очевидцы и герои
Полюс однозначно место притяжения для людей сильных, отважных и отчасти романтичных. Но все равно суровых. Вот что рассказали гости Ночи музеев о том, какие пути привели их на Север и что там с ними приключилось.
Фотохудожник и заядлый турист Алексей Арлюков не раз бывал на Северном полюсе для съемок. Снимал для норильского авиаотряда лагерь, обстановку.
«Я дважды зимовал на дрейфующей станции в Антарктиде. И сейчас являюсь лидером проекта, связанным с дрейфующей станцией. Но в последний раз был там в 2018 году – из-за пандемии проект приостановили», – рассказал геофизик и альпинист Виктор Серов.
***
Бывший школьный учитель физкультуры из Норильска и детский врач из Парижа больше 24 лет назад на лыжах достигли Северного полюса. О них тогда писали и французы, и русские. Сергей Огородников вспомнил, как отправился в экспедицию на полюс с француженкой, детским врачом и альпинисткой Кристин Жанин. До 1997 года туда на лыжах туда не добиралась ни одна женщина.
– Однажды я сидел вечером дома и мне позвонил друг, – рассказал Сергей, – и спросил, хочу ли я на Северный полюс, я сказал, что хочу. И он направил меня к французам, которых мне предстояло курировать. Я встретился с ними в Москве, мы поговорили пару часов, обсудили план. Но как же я был удивлен, когда узнал, что в экспедицию отправляюсь не с большой группой, а с одной Кристин Жанин. Мне надо было посмотреть на нее. Два месяца на Севере – это много. Хотелось, чтобы женщина соответствовала определенным критериям. Обладала характером и стойкостью. Выяснилось, что она не хотела брать в компаньоны знаменитых полярников, ей нужен был неизвестный человек. Мы встретились с ней и решили, что подходим друг другу. 22 февраля отправились в путь, попали в двухнедельную бурю на острове Среднем. Ждали хорошей погоды. А когда прибыли на точку, весь лед превратился просто в водяную кашу.
Первое время нам вместе не было тяжело. Она оказалась азартной девушкой. Я все думал: «Когда же у тебя закончится эта эйфория? Слишком уж ты неспокойная…» Спустя месяц случился все-таки конфликт. Перед экспедицией я бросил курить – менеджер заставил. А когда спросил про него – мне сказали, что он курит как паровоз! А я тут терплю. Раздобыл пачку сигарет и опять начал курить. Кристин тогда сказала: «Кури вечером сколько хочешь, но в дороге ты меня задерживаешь». Я ей говорю: «Иди тогда быстрее, а я буду двигаться своим темпом». Она просто шла всегда далеко впереди. Потом, правда, она устала и сказала, чтобы я все же шел первым.
Однажды мы пересекали поле при сильном ветре. Я увидел стену из льдины, дошел до нее и сел там ждать Кристин. Когда она пришла, закричала, что я решил ее бросить. Я обнял ее, и мы оба расплакались. До Северного полюса оставалось совсем немного…
Отношения с медведем
Перед началом встречи гости Музейной ночи посмотрели выставку-реконструкцию «Домик полярника» и подтвердили, что она очень похожа на настоящие полярные домики 1960-х годов, но Виктор Серов заметил: «Наши дома были гораздо меньше. Они стояли на лыжах, чтобы их можно было оттащить при разрушении.
В 2015-м мы открывали станцию СП-2015. Она совсем другая – материалы уже современные».
У всех полярников с медведями особые отношения, и у каждого обязательно есть своя история.
– Антарктика от Арктики сильно отличается. Антарктика – это континент, ледник горного типа. Арктика же – это океан. Там постоянные разломы и белые медведи вокруг. В Антарктике горы, большая высота, сильные ветра, но ты можешь спать там спокойно и не ставить систему защиты от медведя, – рассказал Виктор Серов.
– Эта система окружения палаток совершенно не оправдалась, – подключился к разговору Сергей Огородников. – Из нее стреляют патроны, которые по идее должны отпугнуть медведя звуком, но зверь-то привык к треску льда, маленький хлопок ему нипочем. В один из вечеров мы с Кристин увидели тень морды медведя снаружи. Он тыкался в нашу палатку. Сердце в пятки ушло, в первый раз было. Мы его до этого не видели и не слышали! У меня был одноствольный обрез от охотничьего ружья. Я выстрелил. Медведь этого даже не заметил, и я думал, что он сейчас ломанется к нам. Но походил 20 минут вокруг нашей палатки, а потом затих. Мы вышли через два часа и заметили, что косолапый только вылизал пятно от какао, которое случайно пролила Кристин.
А в следующий раз он пришел в пять утра. Кристин разбудила меня, и я услышал, как он бродит вокруг. Спустя некоторое время я решился вылезти из палатки с ружьем. Смотрю по сторонам – медведя нет. А потом вижу, как он валяется в пяти метрах от нас. Я встаю, и медведь встает за мной. Я думал, что он прыгнет, и гадал, в какую сторону. К счастью, он испугался и сиганул назад. А потом ушел…
У Виктора Серова тоже была история с мишкой.
– Пошли в экспедицию с австрийским телевидением, – поделился альпинист и исследователь, – документалисты сделали макет корабля и снимали фильм. Палатки в лагере окружили системой защиты. Сидим как-то ночью в домике – и тут выстрел. Вышли глянуть, а медведь отошел на 30 метров, залег и смотрит. Мы поправили защиту, поставили патрон и начали наблюдать. Смотрим – потихоньку подкрадывается. В этот раз он залез под проволоку, патрон снова взорвался – мишка испугался и ушел в свою ямку.
Мы снова починили проволочку и опять смотрим. А он встал во весь рост, шлепнул лапкой по проволоке и после взрыва осторожно ушел. Мы поняли, что он просто дразнит нас, и отпугнули его резиновыми пулями. Вот такой зоопарк наоборот нам устроил!
Несмотря на то что многие медведи привыкли к людям и их еде и нередко бывают гостями полярников, встречает их далеко не каждый. Алексей Арлюков пожаловался, что вот к нему косолапый не приходил ни разу, а ему-то как фотографу очень бы хотелось сделать хоть пару снимков.
Близость медведей заставляла людей постоянно ходить с оружием, а также брать в экспедиции собак, но и тут выяснилось, что не всегда последние справлялись со своей задачей чутких сторожей – полярники рассказали историю про собаку, которая при виде зверя пряталась и не думала подавать голос. А еще в экспедиции как-то оказались даже две кошки.
Тонкие материи
В завершение встречи Сергей Огородников рассказал еще одну трогательную историю про Кристин и себя.
– Кристин – владелец клиники. Когда мы дошли до полюса, на вертолетах из Франции к ней привезли детей с онкологическими заболеваниями, так как этим детям дли психологической поддержки нужно было пережить что-то необычное и экстремальное.
Французы и меня спросили, кого бы мне хотелось тут увидеть. Я решил отдать дань известным туристам, – особенно мечтал видеть там одного своего товарища. У коллег тогда была очень сильная команда, но им запретили лететь на Северный полюс.
Когда прилетели два вертолета с гостями, я к этой новости отнесся равнодушно – все равно ведь встречать некого. Ну, с Кристин вместе пошел туда, где они приземлились. И тут выходит мой товарищ, представляете?! У меня прямо слезы на глаза навернулись, так я был тронут!
А вы говорите – полярники суровые. Они очень трепетные. Потому что Северу нужны люди с большим сердцем.
Все материалы участников проекта «Медиашкола в Заполярье» читайте на нашем портале в специальном приложении по ссылке.