#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Почти треть тех, кто задерживает оплату алиментов, считают, что деньги бывшая супруга потратит на себя. А каждый десятый из не платящих за обучение детей, уверен, что оно должно быть бесплатным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование НПФ «Открытие».
Около 13 процентов тех, кто не платит вовремя за услуги телевидения, считают, что это им должны доплачивать за просмотр телеканалов.
Однако большинство россиян стараются платить вовремя. Как правило, задержки обязательных платежей вызваны забывчивостью граждан или финансовыми трудностями, говорят результаты опроса среди граждан 30–55 лет в феврале 2022 года.
Так, забывчивость не дает гражданам уложиться в сроки оплаты налогов (79 процентов), автомобильных штрафов (71 процент), интернета (68 процентов), мобильной связи (50 процентов), услуг ТВ (40 процентов), страхования (33 процента) и обучения детей (22 процента). Финансовые трудности не позволяют вовремя оплачивать коммунальные платежи (67 процентов), пенсионные взносы (60 процентов), алименты (57 процентов), мобильную связь (50 процентов) и помогать родственникам (47 процентов).
Как отмечают авторы исследования, женщины финансово более дисциплинированны: трое из четырех человек, задерживающих оплату по счетам, – мужчины. Основные причины, которые заставляют людей платить в срок, – желание не допустить перерыва в пользовании услугами (52 процентов мужчин и 41 процент женщин) и желание не иметь задолженности (44 процента мужчин и 42 процента женщин). Только пять процентов платят вовремя, чтобы не пришлось оплачивать пени.
Платежи, которые оплачивают вовремя чаще всего, – это оплата интернета и мобильной связи (92 процента) и оплата коммунальных услуг (90 процентов респондентов).
«При этом самый высокий процент задержки оплаты по счетам среди граждан (девять процентов) – за коммунальные услуги. На втором месте по задержке оплаты идут налоги (восемь процентов), и только шесть и пять процентов респондентов соответственно задерживают оплату интернета и мобильной связи», – говорится в сообщении ТАСС.
Реже всего в России задерживают оплату по кредитам, в том числе по ипотеке (два процента), за обучение детей (два процента), абонементы в спортзал (два процента), парковочные абонементы (два процента), алименты (два процента) и по аренде жилья (один процент).
Интересно, что 69 процентов сами точно знают, когда, сколько и за что необходимо платить. Остальным требуются напоминания. Около 38 процентов респондентов ведут бюджет в уме, ориентируясь на примерные суммы, которые можно потратить в день, – треть этой категории составляют респонденты с зарплатой от 30 до 50 тысяч рублей.
Почти треть (29 процентов) опрошенных ведут ежемесячную статистику и сравнивают, сколько было израсходовано в разные периоды. А еще 20 процентов просто стараются тратить по минимуму, причем, как правило, такую тактику выбирают женщины. И лишь 12 процентов респондентов (мужчины и женщины поровну) вообще не следят за расходами – сколько нужно, столько и тратят.
Ранее мы рассказывали, что только треть россиян укладываются в свой бюджет. Семи из десяти граждан не хватает денег до получки.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.