#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 28 марта по 28 апреля в рамках Всемирного дня охраны труда в Норильском дивизионе прошел месячник охраны здоровья и безопасности труда. Его лозунг – «Исключая риски, сохраняем жизнь!».
Мероприятия из программы месячника организовал департамент промышленной безопасности и охраны труда, корпоративный университет «Норильский никель», производственные и функциональные подразделения и управление корпоративных проектов ЗФ.
В реализации месячника традиционно задействовали такие корпоративные проекты, как «Университет мастера», «Академия наставников», «Клуб «Профнавигатор» и, конечно же, «Движение молодых специалистов «Лидер». Молодые специалисты компании – участники корпоративного проекта «ДМС «Лидер» приняли активное участие в проведении месячника.

Почему такой акцент именно на молодежи? Как показывает практика, риск возникновения несчастного случая у новичков сохраняется по ряду причин. У молодых сотрудников высокий уровень травматизма обусловлен недостатком опыта, знаний и компетенций. Часто они слишком самоуверенны в своих физических возможностях и пренебрегают требованиями охраны труда. И даже признавая риски, подчас не предпринимают необходимых мер, чтобы избежать инцидента. А потому вовлеченность молодежи в формирование позитивной культуры охраны труда являлась в месячнике главной задачей движения молодых специалистов «Лидер».
«Открытый обмен информацией и диалог, построенный на доверии и взаимном уважении, играют важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников, содействуя тем самым оперативной и более эффективной реализации принятых компанией решений в области охраны труда», – поясняют организаторы месячника.
Диалог – это важно
Активисты движения молодых специалистов «Лидер» провели серию игр интеллектуального клуба «НИКоНН» на 25 предприятиях ЗФ и российских организаций корпоративной структуры компании по теме «Исключая риски, сохраняем жизнь!». В них приняли участие 765 человек.
Формат интеллектуальных игр был выбран не случайно.
«При подготовке вопросов и организации мероприятия появляется дополнительная мотивация к доскональной проработке темы охраны труда,, – объясняют представители 25 команд активистов, взявших на себя ответственность за успешность проведения серии игр. – Кроме того, заранее объявленная тема заставляет участников задуматься о сохранении здоровья, повышает заинтересованность в проверке своих знаний и создает желание развивать свой интеллект с помощью изучения дополнительного материала».

Материалы для участников интеллектуального клуба «НИКоНН» подготовили активисты проекта, которые также выступили и ведущими игр. Более того, их желание продолжить углубление в тему месячника привело к незапланированному результату – серии викторин с учащимися Норильска и Дудинки. Все материалы интеллектуальных состязаний они адаптировали для школьников.
В течение месяца молодые специалисты – участники проекта ДМС «Лидер» провели викторины по теме «Исключая риски, сохраняем жизнь!» в 25 образовательных учреждениях Норильска и столицы Таймыра. Общий охват составил 574 старшеклассника.
«Благодаря участию молодых специалистов в таких проектах существует возможность прямого диалога школьников с работниками компании, приобщение к реальным событиям, что в условиях Норильска – необходимость, продиктованная социально-экономической ситуацией. Самая большая ценность сегодня – развиваться в той профессии, которую искренне хочется поддерживать, которая приносит положительные эмоции. И для подростков это особенно важно, – отмечает Жанна Филатова, куратор корпоративного проекта «Движение молодых специалистов «Лидер». – Через диалог, когда идет речь о любимой работе, истории родного предприятия, уважении к труду, у подрастающего поколения формируется позитивное отношение к перспективе трудоустройства в компанию и проживания в условиях нашего города».

Встречи молодых специалистов компании и старшеклассников – это незаменимый элемент профориентационной работы. Это и вопрос постепенного карьерного ориентирования, что также немаловажно для формирования кадрового потенциала территории.
Креативный подход

Ярким событием месячника охраны здоровья и безопасности труда стал конкурс видеоклипов и агитационных листовок по теме: «Исключая риски, сохраняем жизнь!». Всего в нем приняли участие 85 человек.
Участникам, главной задачей которых было формирование мотивации к осознанному поведению на производстве, нужно было проявить творческий подход. Жюри оценивало оригинальность и эстетическое достоинство работ, соблюдение общепринятых, корпоративных и культурных норм, эксклюзивность листовок и видеороликов.

Всего на конкурс поступила 71 агитационная листовка от 50 авторов, а также 19 видеороликов от 35 авторов. Креативный подход молодежи к раскрытию темы месячника по достоинству оценил и.о. заместителя начальника управления корпоративных проектов ЗФ Геннадий Шкарупилый.
«Лидер – это тот, кто задачи руководства компании воспринимает как свои, – отметил он. – Мы видим очередное доказательство того, что участники ДМС думают и действуют в этом направлении. Менять поведение людей, чтобы исключить риски на производстве, можно по-разному – как с помощью каких-то санкций в случае нарушений правил ТБ, так и формируя другие привычки. Что, собственно, и делают эти интересные видеоролики и добрые листовки. Большое вам спасибо за то, что вы приложили столько усилий в проведение месячника, вложив в это свою душу и свои эмоции».

В свою очередь поблагодарил активистов движения молодых специалистов «Лидер», а также управление корпоративных проектов, которое организовало этот конкурс, и.о. заместителя директора ЗФ «Норникеля» по промышленной безопасности и охране труда Илья Зингалев.
«Представленные работы меня очень порадовали. Многие выполнены с юмором, а кое-какие даже с сарказмом. Видно, что вы этой темой живёте. Мы же, со своей стороны, посмотрим, как эти работы можно транслировать на производственных площадках, чтобы в еще большей степени мотивировать людей к созданию безопасной и здоровой производственной среды на рабочих местах», – пообещал Илья Зингалев.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что в «Норильскникельремонте» состоялось заседание комитета по промбезопасности. Наставники «Норникеля» обсудили вопросы охраны труда за круглым столом – мероприятие прошло в корпоративном университете.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.