#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде, который может нанести лапша быстрого приготовления. Само блюдо, по словам специалиста, не зловредно, а вот пальмовое масло, которое иногда добавляют в пакетиках как дополнительный ингредиент, может пагубно повлиять на организм.
«Само пальмовое масло, которое производят в Малайзии и Индонезии, не бьет по организму: там есть вредные фракции, но они компенсируются полезными. Нам везут совершенно другой продукт, в котором полезную фракцию убирают», – объясняет диетолог.
Также она отметила, что в Россию поставляется пальмовое масло с содержанием глицидола – это органическое соединение, которое обладает канцерогенными свойствами и сбивает обменные процессы.
«Также пальмовое масло относится к насыщенным жирам, которые могут провоцировать возникновение атеросклероза со всеми сопутствующими последствиями. В частности, инфарктом и инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями», – подчеркнула Елена Соломатина.
При этом, по словам эксперта, в небольшом количестве это масло не нанесет огромного вреда, но лучше его все же избегать. А вот приправу, которая обычно находится в упаковке, вполне можно использовать.
«Единственное, в ней может быть глутамат натрия, а он стимулирует аппетит. Это важно для тех, кто не хочет поправляться», – предупредила диетолог.

Кроме того, такую лапшу делают не из твердых сортов пшеницы и она может спровоцировать быстрый подъем уровня глюкозы в крови: это нужно учитывать диабетикам и людям с лишним весом.
«При этом если вместе с лапшой целиком съесть, например, помидор, огурец или три листа салата, тогда все скомпенсируется клетчаткой. И уровень глюкозы так повышаться не будет. По сути, за счет овощей мы делаем из лапши пасту из твердых сортов пшеницы. А она не вредна», – резюмировала Соломатина.
Ранее Елена Соломатина дала несколько советов по выбору пасхальной выпечки – покупной кулич не должен содержать пальмового масла или комбинированный жир, а в выпечке, сделанной в домашних условиях, не должно быть маргарина.
Читайте также: Диетологи рассказали, какие продукты помогут побороть жир на животе, – регулярный прием фруктов заметно улучшает обмен веществ; эксперт назвал три полезных свойства витамина С для детей – недостаток витамина может привести к проблемам с деснами, а у младенцев вызвать замедление роста; диетолог назвала лучший овощ для снижения холестерина – полезный продукт содержит много растворимой клетчатки и витаминов, поэтому является идеальным для тех, кто заботится о своем здоровье.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.